5 Oleh Oleh Khas Kota Semarang
Kota Semarang bisa menjadi destinasi wisata liburan terbaik, karena memiliki hal menyenangkan yang bisa dilakukan. Tidak hanya oleh-olehnya yang segudang, banyak tersedia kegiatan seru saat Anda berlibur ke Kota Semarang seperti: study tour, paket edukasi, sejarah, budaya dan belanja.
Anda bisa puas dengan liburan sekaligus mendapatkan pengalaman baru saat berkunjung ke Kota Semarang. Liburan Anda bisa semakin sempurna dengan membawa berbagai jenis oleh-oleh atau barang-barang menarik khas Semarang.
Segala sesuatu mulai dari makanan hingga pakaian dan kerajinan tangan bisa menjadi souvenir yang sempurna untuk dibawa pulang. Berikut beberapa pilihan oleh-oleh yang enak dan tahan lama yang harus Anda beli selama liburan di Kota Semarang.
Oleh-Oleh Khas Semarang
1. Lumpia Khas Semarang
Jika Anda pergi ke Semarang tanpa mencicipi Lumpia khas Semarang, maka Anda melewatkan sesuatu yang sangat penting. Anda pasti berpikir, apa sih istimewanya lumpia? Bukankah makanan ini dapat ditemukan di mana saja?
Hal itu memang benar, tetapi Lumpia khas Semarang ini memiliki rasa yang berbeda dari lumpia lainnya. Menjadikannya makanan khas Semarang yang wajib Anda cicipi.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat lumpia Semarang juga sangat sederhana tetapi memiliki rasa yang tidak biasa. Isiannya biasanya terbuat dari rebung, daging ayam, telur, atau daging kepiting yang dibungkus dengan kulit tipis yang terbuat dari tepung beras. Ada dua jenis lumpia yang bisa Anda pilih untuk dicoba, yaitu lumpia basah dan lumpia kering.
Mendapatkan makanan khas Semarang sangat mudah karena banyak penjual lumpia yang bisa Anda kunjungi. Harganya juga sangat masuk akal, sekitar Rp25.000 hingga Rp50.000 tergantung isian dan jumlahnya.
2. Wingko Babat
Tidak hanya Lumpia, Wingko Babat juga bisa menjadi opsi buah tangan untuk dibawa pulang dari Semarang. Wingko Babat sebenarnya berasal dari Lamongan (kabupaten babat) tetapi sudah populer di seluruh stasiun Tawang Semarang.
Jajanan lezat ini terdiri dari campuran tepung ketan dan kelapa parut yang disangrai dan dibentuk pipih. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan gurih di setiap gigitannya menjadi alasan mengapa makanan ini disukai banyak orang. Selain rasa original, masih banyak rasa lain yang bisa kamu coba, seperti strawberry, durian, pisang dan coklat.
Ciri khas orisinil wingko babat dari Semarang adalah Wingko Babat Cap Kereta Api. Camilan ini bisa Anda dapatkan dengan mudah di stasiun atau toko oleh-oleh khas Semarang. Harga satu paket besar Wingko juga murah, yaitu sekitar Rp25.000 per paket.
3. Bandeng Presto
Semarang juga terkenal dengan salah satu olahan bandeng yang enak yaitu Bandeng Presto. Seperti namanya, Bandeng Presto ini dimasak dengan panci presto agar tulang ikannya empuk dan mudah dimakan. Ditambah lagi, dengan panci presto ini, bumbu dibuat meresap ke setiap bagian ikan.
Bumbu bandeng ini biasanya dibuat dengan bawang putih, kunyit, dan garam yang dioleskan di atas ikan sebelum dibungkus dengan daun pisang. Baru setelah dibungkus daun pisang, masak bandeng di pressure cooker sampai semua bumbu meresap dan ikan menjadi empuk. Dengan cara ini Anda bisa puas menikmati rasa bandeng yang memiliki cita rasa lezat tanpa khawatir akan tersedak terlalu banyak duri ikan.
Biasanya harga bandeng ini berkisar antara Ro64.000 hingga Rp71.000 tergantung jumlah dan ukurannya.
4. Kue Sarang Madu
Anda juga bisa menyiapkan jajanan khas Semarang seperti Kue Sarang Madu sebagai oleh-oleh khas Semarang. Kue berbentuk sarang burung ini terlihat seperti sarang atau mangkuk dengan taburan gula merah panas di atasnya.
Kue Sarang Madu ini berbentuk mirip dengan rengginang atau mie biskuit sehingga mudah hancur saat terguncang. Namun, rasanya yang manis dan renyah membuat kue madu ini sangat cocok dinikmati sambil bersantai.
Kue sarang lebah banyak tersedia di toko oleh-oleh di Semarang dengan harga per paket yang terguncang. Anda bisa mendapatkan satu paket kue ini dengan harga sekitar Rp15.000 hingga Rp35.000 tergantung ukuran paketnya.
5. Tahu Petis
Anda pecinta tahu? Maka hidangan ini cocok untuk Anda bawa dari Semarang. Tahu Petis Semarang sering dimakan langsung atau digoreng terlebih dahulu. Tahu goreng dengan sambal petis di tengahnya merupakan salah satu jajanan yang wajib dicoba di Semarang.
Tahu yang digunakan adalah tahu pong yang lembut dengan bumbu petis halus yang terbuat dari udang dan bumbu khusus. Rasa manis dan pedas bumbu petis berpadu nikmat dengan kehalusan Tahu Pong yang kental dan kental.
sumber : discoverasr