5 Kuliner Khas Jawa Timur
Trippers – Jawa Timur memiliki beragam makanan khas enak dengan sensasi gurih dan pedas. Di antara dari makanan khas Jawa Timur ada yang memiliki nama unik dan mengundang penasaran.
Berikut ini kuliner khas Jawa Timur yang wajib banget kamu coba.
1. Pecel Semanggi
Mungkin beberapa orang tidak tahu tentang makanan ini. Makanan satu ini sudah sangat jarang ditemui, bahkan di tempat asalnya sekalipun. Pecel semanggi merupakan makanan berupa sayuran, seperti tauge dan kangkung yang dimasak dengan cara dikukus dan kemudian disajikan dengan bumbu pecel diatas sayuran dan ditambah dengan kerupuk uli.
Jika kalian berkunjung ke Jawa Timur dan menemukan makanan ini, kalian harus mencobanya dan merasakan kuliner yang langka di Jawa Timur ini!
2. Nasi Krawu
Kuliner Jawa Timur selanjutnya adalah nasi krawu. Makanan yang satu ini berasal dari Gresik. Makanan ini disajikan dengan suwiran daging sapi dan jeroan yang rasanya gurih manis. Ditambah dengan sambal terasi dan dilengkapi dengan serundeng kelapa, membuat makanan ini menjadi makin nikmat.
3. Soto Lamongan
Soto Lamongan merupakan kuliner khas Jawa Timur yang banyak dijumpai di beberapa kota di Jawa Timur. Soto ini berbeda dengan soto kebanyakan karena pada soto Lamongan terdapat bumbu gurih berupa koya yang berasal dari kerupuk udang dan bawang putih yang di hancurkan. Itulah yang membadakan soto ini berbeda dengan soto kebanyakan dan menjadikan rasanya makin gurih dan nikmat.
Hal lain yang membedakan soto ini dengan soto lainnya adalah aroma dan kuah berwarna kuning yang terbuat dari kunyit yang dihaluskan dan dicampur dengan semua bumbu rahasia hingga memiliki rasa aroma yang khas.
4. Rawon
Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas Jawa Timur satu ini. Rawon dikenal banyak orang karena memiliki warna hitam agak kekuningan dan memiliki rasanya yang khas. Warna hitam ini di sebabkan oleh kluwek, bumbu khas pada masakan rawon yang menyebabkan rawon menjadi berwarna hitam.
Rawon akan lebih nikmat jika dimakan bersama nasi hangat ditambah dengan tauge dan bawang goreng. Jangan lupa untuk mencoba masakan khas Jawa Timur ini, ya, jika kalian berkunjung ke Jawa Timur!
5. Rujak Soto
Perpaduan rujak dan soto ini menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur yang paling terkenal di Banyuwangi. Seporsi rujak soto berisi lontong, irisan mentimun, sayuran rebus, potongan tahu tempe dan irisan daging sapi. Uniknya, bumbu rujak dengan paduan petis dan cabai dicampurkan dengan kuah soto dengan campuran jerohan.
Makin mantap dinikmati bersama dengan taburan bawang goreng, seledri, kecap manis, emping, hingga kerupuk udang.