TRIPFOOD

Uniknya 5 Makanan Khas Kalimantan Selatan

Trippers.id – Untuk melepas lelah, setelah seharian berjalan-jalan mengelilingi kota Kalimantan Selatan. Berikutnya kamu harus mencicipi berbagai makanan khas Kalimantan Selatan tersebut. Daerah yang satu ini memiliki berbagai jenis makanan yang harus kamu- coba, antara lain :

1. Soto Banjar

Foto : id.wikipedia.org

Diantara sekian banyak makanan yang ada di kawasan Kalimantan Selatan ini, makanan yang paling terkenal se antero Indonesia adalah Soto Banjar. Bahkan tidak jarang, berbagai restoran yang ada di Indonesia, terutama restoran dengan menu tradisional menyuguhkan menu yang satu ini.

Walaupun di Indonesia ini banyak sekali menu soto, namun yang membedakan antara soto Banjar dengan soto lainnya adalah kuahnya yang cenderung bening. Selain itu, makanan yang satu ini paling pas jika disantap menggunkan ketupat dan juga sate, bukan nasi hangat.

Sebenarnya resep soto Banjar sendiri ada 2 macam, ada yang kuahnya encer dan bening, namun ada juga yang kuahnya kental dan warnanya agak keruh.

2. Ketupat Kandangan

Foto : pesona.travel

Makanan khas Kalimantan Selatan berikutnya yang juga cukup terkenal dari kaswasan ini adalah ketupat Kandangan. Disebut dekikian, karena ketupat ini berasal dari daerah kandangan. Bahan baku untuk membuat ketupat ini adalah beras, hanya saja tekstunya sedikit lebih keras dibandingkan ketupat umumnya.

Untuk bahan pelengkap, biasanya ketupat ini disajikan dengan ikan haruan atau ikan gabus. Teknik pengolahan ini bukan dengan cara digoreng, melainkan dimasak bersama santan. Kuah tersebut yang nantinya akan disiram pada ketupat. Makanan khas Kalimantan Selatan ini pas jika diknsumsi ketika pagi, siang atau sore hari.

3. Manday

Foto : www.kalseltoday.id

Makanan khas Kalimantan Selatan berikutnya adalah Manday. Kuliner yang satu ini terbuat dari kulit cempedak, atau masyarakat setempat menyebutnya dengan Tiwadak. Cara membuat penganan ini adalah kulit cempedak akan diawetkan dengan jangka waktu tertentu.

Teknik pengawetannya cukup sederhana, dimana kulit cempedak tersebut, akan dicampur dengan garam, kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Lama pengawetannya sendiri tergantung selera, biasanya semakin asam semakin nikmat.

Kuliner yang satu ini biasanya dimasak dengan cara digoreng, namun ada juga yang memasak dengan cara di bakar atau bahkan digulai. Untuk memasak gulai cempedak ini, biasanya ditambahkan beberapa rempah tertentu, untuk menyempurnakan rasa asam dari kulit cempedak tersebut.

4. Gangan Asam Banjar

Foto : cookpad.com

Kuliner yang satu ini sebenarnya adalah kuliner rumahan, namun sekarang ini sudah mulai dipasarakan atau dijajakan di beberapa rumah makan lokal. Gangan dalam bahasa Kalimantan Selatan artinya sayur. Jadi gangan asam adalah sayur asam. Sayur asam yang ada di daerah ini tentunya berbeda dengan sayur asam yang biasanya kamu temui.

Gangan asam ini warnanya kuning, karena terbuat dari kunyit, rasanya asam segar dan juga gurih. Karena sayur yang satu ini juga menggunakan tambahan ikan haruan atau ikan Gabus, bahkan ada kalanya menggunakan ikan patin. Ikan ini paling enak jika dikonsumsi bersama nasi putih hangat.

5. Iwak Pakasam / Iwak Basamu

Foto : www.ayooha.com

Iwak Pakasam atau disebut juga dengan Iwak Basamu adalah ikan yang diawetkan. Teknik mengawetkan ikan ini, menggunakan bahan kunyit, garam, dan juga beras yang telah disangrai sebelumnya, kemudian ditumbuk kasar.

Adapun jenis ikan yang biasanya diawetkan antara lain ikan sepat, gabus, saluang, dan juga ikan Papuyu. Ikan-ikan tersebut akan diawetkan selama beberapa waktu, tergantung selera.Ikan yang diawetkan tersebut, biasanya dimasak dengan cara digoreng.

Untuk hal ini, kamu tidak perlu menambahkan berbagai macam bumbu karena ikan tersebut sudah diberikan berbagai macam bumbu. Sesansi gurih dan kriuk ketika mengkonsumsi ikan yang diawetkan ini akan kamu peroleh.

Tinggalkan Balasan