Udang Selingkuh dari Raja Ampat
Hai Trippers, sebagian kaum millenial pasti sudah mengenal Raja Ampat yang terkenal dengan kekayaan alam bawah lautnya, Sebuah kabupaten yang merupakan bagian dari Propinsi Papua Barat.
Untuk mencapai Kepulauan ini, kita harus menginjakkan kaki di kota Sorong terlebih dahulu. Biasanya para wisatawan banyak menggunakan penerbangan untuk sampai ke kota ini. Setelah sampai kota Sorong, kita dapat menggunakan sejenis kapal cepat yang biasa berlayar dua kali sehari menuju Waisai, Ibukota kabupaten Raja Ampat. Perjalanan hanya akan memakan waktu sekitar 2-3 jam saja dari pelabuhan Sorong, hingga sampai di Pelabuhan Waisai Raja Ampat.
Makanan Udang selingkuh adalah lobster air tawar yang berjenis crayfish atau udang karang yang memiliki capit kepiting dengan warna agak kebiruan.
Diberi nama Udang Selingkuh karena merupakan hasil dari indukan udang yang “berselingkuh” dengan kepiting karena bentuknya yang mirip udang namun mempunyai capit kepiting. Unik ya, “selingkuh” memang berarti menyembunyikan sesuatu atau serong.
Masakan Udang selingkuh biasanya diolah dengan sederhana digoreng atau hanya direbus. Rasanya tetap enak. Tampilannya merah menggugah selera. Bagi Trippers penyuka pedas, bisa ditambahkan bumbu-bumbu pedas dengan diberi kuah. Selamat Makan….
Penulis : Ulfiana Apriliani