Papeda, kuliner khas yang bikin ngiler!
Hai Trippers..!!! Kali ini kita akan bahas kuliner khas Maluku dan Papua, nah kuliner khasnya adalah Papeda, makanan ini dibuat dari sagu yang dimasak menjadi bubur, berwarna putih, bertekstur lembut, lengket mirip seperti lem, rasanya tawar.
Papeda lebih enak disajikan dengan ikan tongkol, gabus, kakap merah, bubara, hingga ikan kue dan bisa juga dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah, Papeda ini kaya akan serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi buat kita loh.
Trippers tau gak, manfaatnya kalau kita makan Papeda? Karena papeda ini terbuat dari bahan dasar sagu, disitu terkandung energi sebesar 209 kkal, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram dalam setiap 100 gram sagu. Selain itu di dalam sagu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Berdasarkan kandungan-kandungan tersebut, sagu bermanfaat sebagai sumber utama karbohidrat atau makanan pokok, mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati, dan perut kembung.
So, Trippers sudah tau kan, kandungan dan manfaatnya kalau makan Papeda, mau coba buat sendiri? Atau datang langsung juga boleh ke Maluku atau Papua.
Penulis : Kusmanto