TRIPFOOD

Rujak Cingur Makanan dari Surabaya Tapi Versi Jawa? Enak Gak sih?

Trippers.id – Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional khas Surabaya. Nama rujak cingur diambil dari kata bahan dasar yang digunakan untuk membuat makanan tersebut yaitu “Rujak” dan “Cingur” yang artinya merupakan campuran buah-buahan dan sayuran dan dihidangkan dengan sambal. Sedangkan cingur sendiri artinya mulut atau moncong sapi. Perpaduan antara buah-buahan, sayuran dan cingur yang diolah menjadi satu memiliki citarasa yang khas. Cara membuatnya cukup mudah. Bahan dasar berupa cingur direbus hingga empuk dan dipotong kecil-kecil, kemudian dicampurkan bersama buah-buahan dan sayuran.

Biasanya buah-buahan yang digunakan sebagai pelengkap menu makanan ini antara lain mangga muda, bengkoang dan kedondong. Untuk sayurannya seperti mentimun, kangkung, kecambah dan kacang panjang. Sedangkan untuk bahan tambahan lainnya yaitu lontong, tempe goreng dan tahu goreng. Bahan-bahan tersebut dipotong kecil-kecil kemudian dicampurkan ke dalam piring dan disiram saus bumbu yang terbuat dari bahan petis udang, kacang goreng, gula, cabai rawit, garam, bawang goreng dan irisan pisang klutuk yang masih muda. Setelah semua dicampurkan kemudian semua bahan dan saos diaduk menjadi satu agar rasanya lebih merata dan rujak cingur siap disajikan.

Foto : sajiansedap.grid.id

Jika dilihat sekilas, rujak cingur menyerupai gado-gado. Namun perbedaanya, pada rujak cingur menggunakan buah-buahan dan cingur. Selain itu, saos untuk bumbunya juga berbeda, menggunakan bumbu petis dan bahan lainnya. Hal yang membuat istimewa pada rujak cingur yaitu menggunakan buah-buahan sehingga ada perpaduan rasa antara buah dan sayur yang menjadi citarasa yang unik pada rujak cingur. Selain itu rasa kenyal yang didapatkan dari cingur, tentu memberikan sensasi tersendiri saat menyantapnya. Selain di Jawa Timur, rujak cingur dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.

Tapi kali ini kita bahas rasa rujak cingur dari jawa. Ada kebiasaan unik pada makanan yang satu ini yang membedakan Rujak Cingur ala orang Jawa. Penasaran? Berikut 5 ciri khas rujak cingur ala wong jowo :

1. Rujak Cingur yang dibuat oleh orang jawa, pasti rasa petisnya begitu terasa. Rasa petisnya yang nendang membuat lidah bergoyang, dan pastinya selalu setelah makan rujak cingur rasa petisnya masih terasa di lidah.

2. Berikutnya, rujak cingur ala orang jawa pasti diulek secara manual. Meski alat penggiling kacang sudah ada, namun konon katanya mengulek menggunakan tangan lebih membuat bumbu rujak cingur semakin maknyus.

3. ciri ketiga dari rujak cingur ala orang jawa, katanya sih tangkai lombok dibiarkan melekat dan diulek beserta lomboknya, katanya sih membuat rasa rujaknya lebih sedap dan seger. Tapi menurut saya sih ga ada pengaruhnya, haha.

4. Bumbu rujak cingur ala orang jawa lebih kental dari pada bumbu rujak cingur buatan orang lain. Ini yang membuat rasa rujak cingur menjadi semakin nendang.

5. Biasanya sih, yang paling sering membuat rujak cingur ini adalah perempuan atau seorang ibu-ibu. Jarang sih soalnya saya tau orang jualan rujak cingur yang ngulek bapak-bapak, selalu saja perempuan. Saya juga kurang tau kenapa, mungkin kalo cowo yang ngulek, takut nanti bulu tangannya rontok ke bumbunya, terus jadi penyedap alami. hahaha

Tinggalkan Balasan