TRIPFOOD

Kuliner Khas Betawi Bikin Kamu Kalap

Hai Trippers, Kuliner khas Betawi yang kali ini kita kupas yuk! Dan sudah gak asing di telinga kita. Cita rasa kuliner sangat khas dan menjadikan sesuatu bingits.

Oh ya ada 5 kuliner khas Betawi yang mau kita kupas, dari 5 itu, ada kuliner yang dihidangkan hanya pada acara kebesaran betawi dan hantaran untuk lamaran.

Buat yang belum tahu, yukk marriiii…

1.Asinan Betawi

Harus coba deh, Asinan Betawi. Tebak dong! asinan betawi isinya apa aja, siapa yang tahu? Isinya Asinan Betawi terdiri dari aneka sayuran dibalur kacang goreng, bumbu kacang, kerupuk merah, kerupuk kriuk warna coklat, cabai dan diberi cuka. Wouw, jadi kepengen kan? So… Asinan bukan milik kota Bogor dan Bandung saja, Betawi pun punya kuliner asinan. Kamu harus coba ya! dijamin nampol, Ngiler juga kaliii, Yukk kita serbuu asinan betawinya.

2. Semur Jengkol

Widihhh maknyus banget pokoknya deh, Kuliner yang satu ini namanya Semur Jengkol, dilekatkan dari nama buah jengkol dan warna coklat tua kental pekat disebutnya kuah semur. Paduan buah jengkol dan berkuah bikin yang makan bisa jadi lupa sama mantan hahaha….

Rebusan air yang berkuah sangat khas warnanya dan buah jengkol bentuknya sangat dominan. Cita rasanya begitu menggoda… wis wueenak tenan pokoknya, membuat tenggorokan kamu cetar bergetar, boom! Mertua lewat jadi gak keliatan dah hahaha… Nampol bingit deh rasanya, yuuk kita icip-icip bareng! Oups, jangan lupa nih khawatir terlewatkan sobat Trippers, setelah kamu habiskan lebih dari 10 buah semur jengkolnya, dan kepinginan untuk ke kamar mandi, wajib menyiram dengan air minimal 5 ember, tambahkan pewangi juga ya! Dijamin kamu kalap ketika buang hajat, don’t panic sobat!

3. Roti Buaya

Sobat Trippers unik banget kan namanya Roti Buaya, kalau biasanya sebutan buaya lebih melekat kita dengar dengan istilah buaya darat, tapi istilah ini lebih kearah pria hidung belang atau laki-laki yang sudah resmi dalam ikatan rumah tangga tetapi masih di sana sini, gemar bersama wanita-wanita muda.

Roti Buaya adalah hidangan khas Betawi berupa roti manis berbentuk buaya, dan senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi. Sejarah kehadiran Roti Buaya dalam pernikahan adat Betawi dipengaruhi oleh datangnya bangsa Eropa ke Indonesia.

Nah sobat Trippers, kuliner Roti Buaya menu wajib yang harus ada dalam pengantaran bersamaan dengan hantaran yang lain seperti kado-kado di acara lamaran. Dijamin kamu kalap ketika melihat Roti Buaya deh. Don’t panic sobat ! Hahahahaaa…. karena kamu bukan buaya darat kan?

Roti Buaya or “Crocodile Bread”, is Betawi (native Jakartans) delicacy of crocodile shaped bread. It is often served in festive occassions such as weddings and celebrative moments. Jakarta, Indonesia.

4. Kerak Telor

Kuliner khas Betawi ini biasanya banyak kita jumpai di Bandar Kemayoran atau Setu Babakan yang terletak di Srengseng Sawah, kecamatan Jagakarsa, Kotamadya Jakarta Selatan. Kuliner ini terbuat dari gulungan telur yang dimasak di atas tungku dalam cetakan wajan, isinya baluran beras ketan serta ubi.

Bumbu serundeng sebagai sajian penutup kalau disatukan dan digigit, alamaaaakkkk meledak seperti mercon dalam mulut. Lidah kita bisa dibuatnya melet-melet, menari ke enakan. Ajiiib… Saking gurihnya bikin kamu dijamin gagal move on.

5. Kue Cucur

Sobat Trippers kamu terkejut gak? Anehkan! kok ada kuliner sebutannya Kue Cucur? Mengapa kuliner khas Betawi ini diberi nama cucur? Karena didalam membuatnya harus bisa menghasilkan jumlah tetesan yang banyak di atas loyang. Bahasa Betawi nya “ngocor”, Namun oleh beberapa pendatang dihaluskan katanya menjadi “ngucur”, jadilah “cucur.”

Kamu tertarik untuk mencobanya, Kue Cucur bisa kamu dapatkan di pasar-pasar tradisional di daerah Jakarta dan sekitarnya sobat Trippers. Lebih enak sih kita makannya di pagi hari sebelum kita beraktivitas bisa dipadu dengah secangkir teh hangat ya sobat Trippers..

Penulis : Kusmanto