TRIPFOOD

Enak Banget! Intip Yuk 5 Makanan Khas Kalimantan Timur

Makanan Khas Ibu Kota Baru
Berlibur ke Borneo kurang lengkap tanpa mencicipi kulinernya. Meskipun belum terekspos seperti makanan dari Kalimantan secara umum, tapi bukan berarti hidangan ala Kalimantan Timur ini tidak mempunyai cita rasa yang sanggup membuat ketagihan. Malahan sangat khas dengan olahan ikan dan aneka hasil laut.
Rasa yang dihadirkan pun rata-rata “menusuk lidah” alias pedas. Sehingga, seperti surga bagi para pecinta santapan semacam itu. Di samping itu, berbagai masakannya mengandalkan bumbu rempah yang kuat. Supaya tidak penasaran, berikut beberapa sajian yang bisa dicoba ketika berkunjung ke sana.

1. Nasi kuning

Sumber Foto : resepmedia.com

Banyak daerah di Indonesia yang mengandalkan nasi kuning untuk sarapan. Tak terkecuali di Kalimantan Timur, nasi kuning sangat digemari penduduk setempat untuk memulai hari. Ciri khas nasi kuning di Kalimantan Timur ada pada lauknya, yakni ikan gabus. Jalan Lambung di Samarinda terkenal sebagai Kampung Nasi Kuning, karena menjadi sentra penjual nasi kuning yang berjualan dari pagi sampai dini hari.

2. Ayam cincane

Sumber Foto : masakandapurku.com

Ayam kampung bakar yang sebelumnya telah dimarinasi dengan aneka rempah dan bumbu. Sangat mudah menemui hidangan ini di restoran Kalimantan Timur, pada acara hajatan ayam cincane juga selalu ada.

3. Pisang gapit

Sumber Foto : id.pinterest.com

Sebagai makanan penutup dan pencuci mulut, pisang gapit sangat populer khususnya di daerah Kutai Kartanegara. Pisang ini merupakan pisang yang dibakar dengan cara diapit jadi memiliki bentuk gepeng. Biasanya pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok atau tanduk. Kemudian disajikan dengan siraman saus gula merah dan santan kental. Umumnya hidangan ini selalu ada di lokasi obyek wisata karena cocok untuk disantap saat santai.

4. Nasi bekepor

Sumber Foto : simomot.com

Inilah nasi liwet versi Kalimantan Timur. Nasi bekepor menjadi khas lantaran beras dan bumbu dimasak dalam satu wadah khusus yang disebut ketel yang terbuat dari tanah liat. Nasi bekepor biasanya disantap dengan lauk ikan asin, telur asin, dan sayur asam kutai

5. Gangan manok

Sumber Foto : sajiansedap.grid.id

Sajian bakso khas Kalimantan Timur. Berbeda dengan bakso di banyak daerah yang biasa menggunakan daging sapi, gangan manok justru menggunakan daging ayam. Sebagai penyeimbang rasa, biasanya ada sayur bayam atau oyong untuk menyantap gangan manok. Jadi makanan ini terbilang sehat dan cocok untuk anak-anak.

Kamu harus cobain rekomendasi makanan diatas sahabat Trippers!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *