5 Makanan Khas Yogyakarta yang Populer
Trippers – Selain dikenal punya banyak wisata alam yang indah, Yogyakarta juga punya banyak kekayaan kuliner khas yang menggugah selera.
Kalau kamu sedang liburan ke Kota Pelajar ini, berikut rekomendasikan kuliner atau makanan khas Yogyakarta yang enak-enak dan legendaris. Simak ulasan selengkapnya ya!
1. Sate klatak
Dibumbu garam yang dibakar, sate klatak bakal bikin kamu ketagihan. Terbuat dari daging kambing, sate ini memakai besi sebagai tusuknya.
2. Gudeg
Gudeg dengan rasa manis menjadi ikon kuliner Yogyakarta. Biasanya disajikan dengan ayam kampung, telur, tempe, dan sambal goreng krecek.
3. Krecek
Krecek punya rasa pedas dan gurih yang mampu mengimbangi manisnya gudeg. Kulit sapi, bumbu santan, lengkuas, dan terasi jadi bahan utamanya.
4. Nasi tiwul
Nasi tiwul dibuat dari tepung gaplek yang dikeringkan. Rasanya manis, nasi tiwul biasanya disajikan dengan urap, ikan asin, dan sambal cabuk.
5. Tengkleng
Tengkleng adalah makanan sejenis sup dengan bahan utama daging kambing. Bumbunya antara lain kemiri, teh jintan, jahe, dan kunyit bakar.