5 Makanan Khas Yogyakarta yang Populer
Trippers – Selain dikenal punya banyak wisata alam
yang indah, Yogyakarta juga punya banyak kekayaan kuliner khas yang menggugah selera.Kalau kamu sedang liburan ke Kota Pelajar ini, berikut rekomendasikan kuliner atau makanan khas Yogyakarta yang enak-enak dan legendaris. Simak ulasan selengkapnya ya!
1. Sate klatak

Dibumbu garam yang dibakar, sate klatak bakal bikin kamu ketagihan
. Terbuat dari daging kambing, sate ini memakai besi sebagai tusuknya.2. Gudeg

Gudeg dengan rasa manis menjadi ikon kuliner Yogyakarta. Biasanya disajikan dengan ayam kampung, telur, tempe, dan sambal goreng krecek.
3. Krecek

Krecek punya rasa pedas dan gurih yang mampu mengimbangi manisnya gudeg. Kulit sapi, bumbu santan, lengkuas, dan terasi jadi bahan utamanya.
4. Nasi tiwul

Nasi tiwul dibuat dari tepung gaplek yang dikeringkan. Rasanya manis, nasi tiwul biasanya disajikan dengan urap, ikan asin, dan sambal cabuk.
5. Tengkleng

Tengkleng adalah makanan sejenis sup dengan bahan utama daging kambing. Bumbunya antara lain kemiri, teh jintan, jahe, dan kunyit bakar.