TRIPFOOD

5 Makanan Khas Jambi yang Akan Menggoyang Lidahmu dengan Kenikmatannya

Trippers.id – Jambi merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki nama ibu kota yang sama dengan nama provinsinya. Jambi adalah salah satu kota yang memiliki kebudayaan Melayu yang cukup kental. Selain budaya, Jambi juga memiliki berbagai makanan khas Jambi yang pasti akan membuat kamu ketagihan saat mencobanya. Berikut ini adalah sajian-sajian kuliner Jambi yang wajib diburu saat kamu sedang berada di kota tersebut.

Kue Srikaya

Foto : salingamanah.com

Dari namanya pasti banyak yang mengira kue yang satu ini terbuat dari olahan buah srikaya. Srikaya adalah buah yang biasa dijadikan sebagai sirup dan selai. Namun kue ini bukanlah kue yang terbuat dari buah srikaya walaupun dari namanya mengatakan begitu. Kue srikaya terbuat dari tape yang olahannya dengan santan kemudian diberi pewarna alami hijau yaitu daun pandan. Selain menjadi pewarna alami daun pandan ini juga menjadikan rasa dari kue ini begitu nikmat dan gurih untuk disantap sebagai cemilan.

Jus Pinang

Foto : inspiratorfreak.com

Berbeda dengan kue srikaya yang tidak terbuat dari buah srikaya, jus pinang adalah jus yang benar-benar terbuat dari buah pinang yang diberi tambahan jahe merah dan gula merah, pandan, cengkeh, serai, dan kulit manis. Jus ini juga dipercaya bisa menambah daya tahan tubuh meningkatkan stamina dan mengobati sakit masuk angin. Pada umunya jus pinang dicampur dengan telur ayam kampung agar mendapatkan khasiatnya, lebih maksimal terkadang jus ini dicampur dengan berbagai jenis rempah-rempah.

Nasi Gemuk

Foto : www.masakandapurku.com

Nasi Gemuk adalah makanan khas Jambi yang bisa kamu dapatkan di Malaysia dan Singapura namun memiliki nama berbeda. Jika di Malaysia dan Singapura makanan ini disebut dengan nasi lemak. Nasi Gemuk sendiri adalah salah satu makanan yang termasuk kedalam nasi rasa. Makanan ini adalah menu favorit bagi para masyarakat Jambi untuk mengisi sarapan mereka. Nasi Gemuk adalah makanan yang terbuat dari nasi, santan, daun salam, daun pandan serta daun jeruk.

Gandus

Foto : blog.reddoorz.com

Mungkin kamu belum banyak mendengar makanan Gandus. Gandus adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari tepung beras, sagu, bawang putih, dan santan yang dicampur menjadi satu lalu dicetak menggunakan cetakan khususk kue ini yang berbentuk bulat. Setelah matang kue ini biasanya dipotong kecil-kecil dan dihidangkan menggunakan menu pelengkap seperti ebi, ayam, udang, daging giling dan ayam.

Gulai Tepek Ikan

Foto : www.genpi.co

Gulai tepek ikan adalah kuliner kota Jambi yang hampir tidak ada bedanya dengan gulai-gulai ikan lainnya. Perbedaan yang mencolok adalah makanan ini biasanya hanya dibuat untuk acara-acara penting saja. Seperti hajatan, kenduri, pesta budaya, jamuan tamu, dan pernikahan. Maka dari itu jika kamu ke Jambi dan bisa mendapatkan makanan yang satu ini, kamu termasuk wisatawan yang beruntung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *