TRIPFOOD

5 Kuliner Daerah yang Jarang Diketahui Umum!

Trippers.id – Saking banyaknya kuliner di Indonesia, tak semua masyarakat hafal dengan kuliner-kuliner khas daerah tertentu. Apalagi jika kuliner-kuliner tersebut keberadaannya pun mulai sulit ditemukan.

Dan berikut ini, ada lima kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia yang wajib kamu ketahui. Semuanya enak, lho!

1. Bubur ase

Foto : www.mpokiyah.com

Bubur ase merupakan kuliner khas Betawi. Mulai sulit untuk ditemukan, bubur ini terbuat dari bubur beras alias bubur nasi dengan topping berupa semur, tauge, timun, kacang tanah goreng, serta dilengkapi dengan kerupuk dan emping.

2. Gulo puan

Foto : www.localguidesconnect.com

Jika berkunjung ke Palembang tepatnya wilayah OKI, jangan lupa mampir untuk membawa pulang manisnya gulo puan.

Dapat dijadikan sebagai pemanis minuman atau perasa untuk roti, gulo puan adalah kudapan manis yang terbuat dari susu kerbau dan gula merah.

3. Pencok hiris

Foto : budaya-indonesia.org

Pencok hiris adalah jenis sambal yang populer di Sukabumi. Pencok hiris terbuat dari gude atau kacang gayo yang diulek bersama garam, cabai, bawang merah, dan kencur.

Jika kamu ingin mencoba sambal yang berbeda saat menikmati ikan atau ayam goreng, pencok hiris bisa jadi pilihan.

4. Nasi yasa

Foto : www.pinterest.com

Nasi campur nan lezat asal Bali, ini mudah dijumpai saat upacara keagamaan yaitu Hari Raya Saraswati.

Nasi yasa sendiri ialah nasi kuning dengan pelengkap sate lilit, sayur mentah, daging ayam, telur, dan lainnya.

5. Bassang

Foto : poskaltim.com

Terkenal di Sulawesi Selatan, bassang adalah bubur yang terbuat dari jagung pulut. Berwarna putih dan memiliki rasa guruh, jagung pulut dimasak dengan santan, tepung terigu, dan garam.

Nikmat disantap selagi masih hangat, jika ingin menyantapnya dengan rasa sedikit manis dapat menambahkan taburan gula pasir.

Tinggalkan Balasan