LatestTRIPFOOD

5 Jenis Semur dari Berbagai Daerah Ini Bikin Laper!

Trippers – Semur menjadi hidangan khas Indonesia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Ternyata, semur berasal dari bahasa Belanda, yakni smoor. Gak heran kalau semur merupakan resep turun-temurun yang masih ada hingga sekarang.

Ada banyak jenis semur yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Penasaran apa saja ? Inilah beberapa jenis semur dari berbagai daerah di Indonesia!

1. Semur khas Betawi

Foto : travel.kompas.com

Semur ini biasanya menggunakan daging kerbau, tetapi bisa diganti dengan daging sapi. Semur ini menggunakan sekitar 14 jenis bumbu yang dimasak sampai matang.

2. Semur khas Jepara

Foto : jogja.tribunnews.com

Menggunakan daging sapi bagian sandung lemur. Nah, untuk semur yang satu ini sangat sering ditemukan di seantero Pulau Jawa.

3. Semur jengkol

Foto : www.suara.com

Jenis semur ini bisa ditemukan di Jakarta dan Jawa Barat. Jengkol yang direbus sampai empuk, lalu dimasak dengan bumbu semur.

4. Semur lidah sapi

Foto : tipsdapurkoki.blogspot.com

Makanan ini banyak dihidangkan di Jakarta. Lidah sapi dibersihkan sedemikian rupa biar gak bau, lalu dimasak sampai empuk dengan bumbu semur.

5. Semur goreng khas Samarinda

Foto : www.beritasatu.com

Menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Setelah diungkep dengan bumbu semur, lalu digoreng.

Tinggalkan Balasan