5 Jenis Semur dari Berbagai Daerah Ini Bikin Laper!
Trippers – Semur menjadi hidangan khas Indonesia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Ternyata, semur berasal dari bahasa Belanda, yakni smoor. Gak heran kalau semur merupakan resep turun-temurun yang masih ada hingga sekarang.
Ada banyak jenis semur yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Penasaran apa saja? Inilah beberapa jenis semur dari berbagai daerah di Indonesia!
1. Semur khas Betawi
Semur ini biasanya menggunakan daging kerbau, tetapi bisa diganti dengan daging sapi. Semur ini menggunakan sekitar 14 jenis bumbu yang dimasak sampai matang.
2. Semur khas Jepara
Menggunakan daging sapi bagian sandung lemur. Nah, untuk semur yang satu ini sangat sering ditemukan di seantero Pulau Jawa.
3. Semur jengkol
Jenis semur ini bisa ditemukan di Jakarta dan Jawa Barat. Jengkol yang direbus sampai empuk, lalu dimasak dengan bumbu semur.
4. Semur lidah sapi
Makanan ini banyak dihidangkan di Jakarta. Lidah sapi dibersihkan sedemikian rupa biar gak bau, lalu dimasak sampai empuk dengan bumbu semur.
5. Semur goreng khas Samarinda
Menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Setelah diungkep dengan bumbu semur, lalu digoreng.