5 Makanan Khas India Saat Perayaan Diwali
Trippers – Diwali menandakan hari di mana Dewa Rama kembali ke rumah setelah menghabiskan 14 tahun di hutan, jauh dari keluarganya. Selain karena sejarah Ramayana, masyarakat juga merayakan Diwali sebagai ‘Lakshmi puja’. Dipercaya bahwa Dewi Lakshmi menghiasi rumah-rumah itu dengan kekayaan dan kemakmuran yang diterangi saat hari besar!
Tetapi Festival Diwali tidak lengkap tanpa manisan. Terdapat beragam makanan ringan yang secara tradisional disiapkan selama musim perayaan ini.
1. Samosa
Samosa memiliki cita rasa renyah dan pedas. Biasanya menjadi camilan saat perayaan ini. Jika kamu mengadakan pesta Diwali, harus menyajikan ‘chai- samosa’ kepada tamu.
2. Gulab Jamun
Gulab jamun biasanya paling disukai anak-anak, karena aroma susunya yang wangi dan rasa manisnya menyenangkan. Makanan ini terbuat dari adonan berbahan dasar susu yang digoreng, lalu disiram sirup dari campuran gula, jahe, dan air mawar.
3. Puran poli
Berbeda dengan roti canai yang cenderung gurih, poran poli lebih terasa manis. Selain dimakan langsung, biasanya makanan ini disajikan dengan kari pedas bernama amti.
4. Sooji Halwa
Sooji halwa sudah sangat umum disiapkan di setiap rumah di India pada acara-acara khusus. Dari ulang tahun hingga festival. Umumnya ditemukan di meja makan karena semua orang menyukai rasanya.
5. Paneer Tikka
Paneer tikka dianggap sebagai hidangan pembuka yang sempurna untuk semua kesempatan. Rasa pedas di atas paneer cubes yang lembut pasti akan memanjakan lidah.