LatestTRIPFOOD

5 Makanan Asal Estonia Terkenal dengan Citarasa Nikmat!

Trippers – Estonia adalah salah satu negara yang terletak di Eropa bagian Utara. Negara ini tak hanya terkenal dengan objek wisatanya yang memikat, namun juga berbagai hidangan khas yang sukses membuat penikmatnya ingin terus mencobanya. Pengunjung dapat mencoba berbagai hidangan, mulai dari yang gurih, asin, hingga manis.

Banyak makanan tradisional di negara ini yang menjadi buruan para wisatawan saat berkunjung karena memiliki rasa yang khas dan sulit ditemukan di negara lain. Berikut lima makanan khas Estonia yang rasanya dijamin bikin ketagihan!

  1. Aspic
Foto : id.depositphotos.com

Aspic adalah makanan tradisonal yang bahannya dibuat menjadi gelatin yang berasal dari kaldu daging. Aspic dapat memiliki rasa yang manis yang dibuat dengan campuran gelatin komersial tanpa menggunakan kaldu yang nantinya disebut salad gelatin.

Selain itu, sajian aspic dengan cita rasa gurih dibuat dari kaldu dingin yang berasal dari daging beku yang biasanya ditambahkan dengan potongan daging, sayur-sayuran, dan buah-buahan.

Umumnya makanan ini selalu ada sebagai hidangan meriah pada acara besar terutama Natal dan Paskah.

  1. Rosolje
Foto : www.gourmandtrotter.com

Rosolje adalah sejenis lauk-pauk tradisional yang terkenal dan populer di negara Estonia. Makanan ini biasanya terdiri dari salad kentang dan bit. Yang menarik, salad ini memiliki warna merah muda yang menggoda. Umumnya menu ini dijadikan di berbagai perayaan dan pesta.

Hidangan ini terdiri dari potongan bit merah dan kentang serta beberapa tambahan seperti acar, lobak, bawang cincang, krim asam, mayones, mustard, dan ikan haring.

  1. Kama
Foto : cookingclass17.blogspot.com

Kama adalah makanan khas Estonia yang akan sulit ditemukan di tempat lain. Makanan ini merupakan campuran tepung halus tradisional asal negara ini yang bahan-bahannya terdiri dari gandum hitam, gandum panggang, oat, dan tepung kacang. Namun, oat di sini bisa diganti dengan tepung terigu.

Untuk menambahkan kelezatan makanan ini, bisa ditambahkan dengan buttermilk yang menggoda. Umumnya hidangan ini disajikan sebagai makanan penutup, namun juga tak sedikit yang memilih makanan ini untuk sarapan.

  1. Mulgipuder
Foto : www.reservasiku.com

Mulgipuder merupakan sejenis bubur yang populer di pedesaan. Umumnya yang memakan makanan ini adalah petani, yang mana mereka menganggap kalau makanan lezat ini merupakan makanan mewah.

Bubur ini terdiri dari jelai tumbuk dan kentang. Biasanya juga ditambahkan bacon dan tumis bawang. Makanan ini disajikan berdampingan dengan menu utama bersama dengan krim asam dan roti gandum hitam yang merupakan salah satu makanan favorit penduduk Estonia.

Selain itu, bubur ini juga bisa menjadi lauk yang menemani berbagai sajian daging panggang.

  1. Kiluvõileib
Foto : raffimatcha.com

Kiluvõileib adalah sejenis sandwich tradisional yang terdiri dari roti gandum hitam yang didalamnya telah ditambahkan olesan mentega dan sprat. Terkadang juga ditambahkan telur rebus dan saus di atas roti.

Sprat sendiri adalah salah satu komuditas dari laut Baltik sehingga membuat olahan ikan ini menjadi populer di Estonia dan membuatnya mudah ditemui di banyak restoran. Makanan ini juga dapat hidangkan kapan saja dan mudah ditemui di berbagai acara perayaan.

Tinggalkan Balasan