5 Appetizer Khas Italia Lezat Banget!
Trippers – Appetizer atau hidangan pembuka terkadang menjadi budaya yang wajib dilakukan oleh sebagian orang sebelum menyantap makanan utama. Banyak negara di dunia ini yang mempunyai beragam hidangan pembuka yang terkenal lezat. Tak terkecuali Italia.
Negara ini mempunyai lebih dari lima puluh appetizer yang rasanya sudah tak diragukan lagi. Selain nikmat, sebagian dari mereka juga menyehatkan. Berikut lima ragam appetizer khas Italia yang rasanya mantap jiwa!
- Pizzetta
Pizzetta merupakan pizza versi kecil yang bervariasi dalam ukuran dan bentuk. Bahkan beberapa memiliki bentuk hati. Makanan ini terdiri dari adonan dasar yang di atasnya diberi dengan saus, keju, dan berbagai bahan tambahan.
Selain hidangan pembuka, makanan ini bisa dijadikan camilan lezat atau makanan ringan untuk menemani waktu bersantai.
- Polpette
Polpette merupakan sejenis bakso khas Italia. Bahan-bahan pembuatannya terdiri dari daging sapi giling atau daging sapi muda dan terkadang bisa menggunakan babi. Daging tersebut kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil.
Untuk menambah cita rasa, maka akan ditambahkan dengan peterseli, telur, bawang putih, dan terkadang bahkan mortadella atau Parmigiano Reggiano.
- Carpaccio
Carpaccio merupakan makanan khas Italia yang terkenal tak hanya di negara ini, namun juga di seluruh dunia. Hidangan ini umumnya disajikan sebagai hidangan pembuka yang terdiri dari irisan tipis ikan mentah atau daging yang disajikan di atas piring dengan minyak zaitun, serutan keju, dan lemon.
- Bruschetta Al Pomodoro
Bruschetta al pomodoro merupakan hidangan pembuka Italia yang cukup populer. Makanan ini terdiri dari irisan roti panggang yang diolesi dengan bawang putih diatasnya dan ditambahkan dengan tomat cincang halus. Makanan ini juga bisa diberi minyak zaitun berkualitas tinggi, taburan garam laut, dan daun kemangi segar.
Makanan ini sangat populer untuk dihidangkan pada saat perayaan, pesta, atau acara-acara penting lainnya.
- Crostini
Crostini merupakan makanan pembuka Italia yang terdiri dari potongan-potongan kecil roti panggang dengan berbagai topping beraroma. Dijaman modern ini, beragam topping bisa ditambahkan pada makanan ini, mulai dari minyak zaitun, bawang putih hingga keju, zaitun, bayam, dan tomat.
Tak hanya sebagai makanan pembuka, hidangan ini dapat disajikan sebagai makanan ringan di bar dan dapat disajikan sebagai lauk dengan steak tartare.