Tips Merebus Sayur Tetap Hijau dan Gak Rusak
Trippers.id – Mempertahankan sayur agar tetap hijau gampang sebenarnya. Dengan direbus/dimasak seperti biasanya. Hanya saja, ada aturan yang harus diterapkan. Seperti memperhatikan waktunya, pemilhan sayur, dll.
Sayur yang terlihat hijau segar alami tentu lebih menarik dari pada sayur yang dimasak terlalu matang hingga rusak. Apalagi kita tidak ingin kehilangan banyak vitamin yang terkandung dalam sayur, kan?
Makanya, berikut beberapa tips untuk mempertahankan warnanya.
1. Jangan Menginapkan Sayur Terlalu Lama
Sudah dipastikan, sayuran segar memiliki warna hijau alami dan tidak layu. Tidak mengapa menyimpannya di dalam kulkas. Tapi perlu diingat! Jika masih ingin menyimpan sayuran segar dalam kulkas. Jangan masukkan sayuran dalam keadaan basah karena dicuci terlebih dahulu.
Hal itu akan membuat sayur tidak tahan lama dan cepat rusak. Namun baiknya, segera rebus sayur yang baru dibeli tanpa menginapkannya.
2. Masukkan Sayur di Waktu yang Tepat
Ada tiga tips merebus sayur yang bisa kamu terapkan:
- Jika sayur akan dibuat tumisan, pastikan masukkan sayur setelah bumbu tumisan telah matang.
- Untuk sayur rebus, pastikan air benar benar telah mendidih ketika hendak memasukkannya agar kadar vitamin dalam sayur tidak menguap.
- Jika ingin merebus sayur dalam jumlah yang banyak, pastikan rebus jenis sayuran dari warna yang paling muda hingga sayur yang berwarna tua untuk menghindari perubahan warna pada sayur.
3. Taburkan Sedikit Garam
Selain bisa membuat sayuran cepat layu dan matang. Garam juga bisa membuat sayur yang direbus tidak berubah kecokelatan atau keruh ketika diangkat.
Tapi jangan menaburkan garam terlalu banyak agar sayur tidak asin. Cukup tambahkan secukupnya saja.
4. Perhatikan Waktu Memasak
Hal yang tak kalah penting adalah memperhatikan waktu memasak. Terlalu lama merebus sayur tentu tidak baik karena akan membuat warnanya tak menarik, rusak bahkan vitamin yang terkandung didalamnya berkurang.
Tak perlu lama lama memasak sayur. Begitu air sudah mendidih dan sayur sudah dimasukkan, hanya membutuhkan waktu kurang lebih 2 menit kemudian angkat.
5. Gunakan Air Es
Nah, tips selanjutnya yang bisa kamu terapkan dengan menggunakan air es. Ketika sayur telah diangkat saat matangnya sudah pas.
Ada dua cara penggunaan air es untuk membuat sayur tetap hijau.
- Cara pertama dengan mengangkat sayur lalu siram dengan air es.
- Kedua, sayur bisa direndam dalam air es beberapa saat lalu ditiriskan. Penggunaan air es di sini agar menghentikan proses memasak pada sayur agar warna hijau alaminya tak berubah.
Itu dia tips seputar merebus sayur untuk mempertahankan warna alaminya. Perlu diingat! Memasak sayur terlalu lama/ terlalu matang akan mengurangi kadar vitaminnya. Sehingga kita harus pintar pintar memasak sayur dengan baik dan benar.
Selamat mencoba!