5 Kuliner Turki yang Mendunia
Kebab sendiri merupakan irisan daging kambing atau sapi dilengkapi bahan lain seperti bawang Bombay, tomat, selada, jamur dan saus. Cara memanggang daging kambing dan sapi yang diputar dalam tiang panggangan yang cukup unik. Ternyata tak hanya kebab saja, kamu juga bisa menemukan 10 makanan khas Turki yang begitu mendunia berikut ini.
1. Baklava
Di Indonesia, Baklava mungkin hampir mirip dengan bolen pisang yang cukup favorit dikalangan masyarakat. Baklava khas Turki merupakan roti lapis yang berisi kacang dan dihidangkan dengan sajian madu atau sirup. Rasa manis akan membuat Anda begitu menyukai sensasi legit yang dihadirkan kue khas Turki ini.
Kalau liburan ke Haghia Sopia, kamu harus mampir ke toko-toko roti Turki yang menyajikan makanan khas Turki satu ini. Baklava cocok disajikan bersamaan dengan minum teh hangat bersama dengan keluarga saat senja tiba.
2. Borek
Makanan khas Turki lain yang tidak boleh dilewatkan saat berada di kedai Turki atau Timur Tengah lain adalah Borek. Menu satu ini hampir mirip dengan Baklava yang memiliki isian keju, irisan daging cincang, sayur bayam dan kentang. Cita rasa Borek lebih gurih dibandingkan Baklava yang memiliki rasa lebih manis. Setidaknya Anda bisa memilih Borek gurih atau Borek basah empuk yang lumer. Borek akan dihidangkan dengan wijen hitam yang super enak. Tak heran kalau makanan khas Kekaisaran Utsmaniyah ini begitu mendunia.
3. Dolma
Mungkin sekilas Dolma mirip dengan lemper di Indonesia. Hanya saja, kulit Dolma bisa dimakan lho! Makanan khas Turki satu ini terbuat dari bahan terong, paprika, tomat, kol serta buah anggur. Sedangkan isian Dolma terdiri dari nasi dan daging cincang lezat yang akan dikukus sampai matang. Dolma sangat cocok dijadikan menu pengganjal perut saat Anda lapar. Dolma sendiri menjadi menu yang cukup populer di berbagai negara Timur Tengah termasuk bagian kawasan Mediterania.
4. Dondurma
Makanan khas Turki yang satu ini cukup terkenal di berbagai belahan dunia. Bahkan, kamu akan menemukan Dondurma yang disajikan oleh food truck bertema kuliner Turki. Ya, Dondurma merupakan es krim yang memiliki tekstur lengket sebab menggunakan salep yang terbuat dari tepung akar tanaman anggrek dan mastic getah tumbuhan. Tak heran kalau teksturnya lebih lengket, ya! Anda bisa menemukan es krim yang disebut Dondurma ini di mana saja. Tak hanya bisa menikmati es krim khas Turki yang istimewa, Anda juga bisa menyaksikan atraksi penjual Dondurma yang begitu menghibur.
5. Kofte
Kalau Anda pergi ke restoran dengan konsep Timur Tengah, pasti tak asing dengan pilihan menu utama bernama Kofte. Steak ukuran kecil ini terbuat dari bahan daging sapi, kambing atau ayam yang digiling serta campuran bumbu. Cara pengolahan Kofte sendiri bisa direbus, dipanggang atau digoreng sesuai selera pemesan. Makanan khas Turki ini disajikan dengan salad, saus serta nasi yang mengenyangkan. Kofte merupakan menu main course yang selalu diserbu pembeli di berbagai belahan dunia saat berkunjung ke restoran Turki.