LatestTRIPFOOD

Es Pisang Ijo Nagih di Lidah

Sobat Trippers, kita kupas yuk… kuliner khas dari daerah Sulawesi Selatan khususnya di kota Makasar, yang merupakan salah satu kota di Indonesia yang terkenal dengan beragam kuliner yang enak dan nikmat.

Makanan yang biasa disajikan oleh daerah ini adalah makanan dengan rempah yang kuat. Namun di daerah ini ternyata juga kaya akan makanan dengan rasa manis dan seger yang bikin ngiler, seperti yang satu ini.. Es Pisang Ijo.

Es Pisang Ijo atau lebih sering disebut Pisang ijo, adalah kuliner khas kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.

Es Pisang Ijo termasuk makanan khas di bulan Ramadhan, khususnya di kota Makasar, paling laris dan menjadi favorit ketika memasuki bulan Ramadhan, karena paling pas untuk dijadikan pilihan menu berbuka puasa yang bikin seger.

Trippers… boleh coba buat sendiri Es Pisang Ijonya atau boleh juga sekalian wisata kuliner ke daerah asalnya, yuk!

Penulis : Kusmanto