LatestTRIPFOOD

Berkunjung ke Riau Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh ini

Jika kamu berkunjung ke suatu daerah, kurang lengkap rasanya jika tidak membeli oleh-oleh untuk dibawa pulang. Hampir semua provinsi di Indonesia mempunyai oleh-oleh khas daerah, tak terkecuali Provinsi Riau.

Provinsi yang terletak di tengah Pulau Sumatera ini mempunyai oleh-oleh berupa makanan khas Riau. Pengaruh budaya Melayu membuat oleh-oleh makanan ini sangat khas dan berbeda dari daerah lain. Yuk, simak beragam oleh-oleh makanannya yang berasal dari berbagai kabupaten dan kota di Riau!

1. Bolu Kemojo

Berkunjung ke Riau? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Makanan Khas Riau Ini, ya!instagram.com/megarasapekanbaru

Bolu Kemojo adalah kue basah tradisional khas Riau yang memiliki bentuk yang unik. Bolu ini berbeda dengan kue bolu lainnya karena dipanggang dengan cetakan berbentuk kelopak bunga kenanga. Bolu ini terbuat dari campuran adonan telur, tepung, santan, margarin dan gula pasir. Tekstur kue ini padat dan legit di mulut. Kue ini dapat divariasikan dengan rasa pandan, durian, coklat dan lain-lain.

2. Kue Bangkit

Berkunjung ke Riau? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Makanan Khas Riau Ini, ya!instagram.com/kuebangkit

Jika kamu ingin mencicipi kue kering khas Riau, cobalah Kue Bangkit. Kue ini dinamakan Kue Bangkit karena ukuran kue membesar setelah dipanggang. Campuran utama kue ini adalah tepung sagu atau tepung tapioka. Tepung tersebut membuat tekstur kue sangat halus dan renyah. Kue ini berwarna kuning keputihan dan kebanyakan berbentuk bunga.

3. Lempuk Durian

Berkunjung ke Riau? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Makanan Khas Riau Ini, ya!Hallo Riau

Lempuk durian khas Riau berasal dari Kabupaten Bengkalis. Lempuk sering disamakan dengan dodol, padahal bahan baku pembuatannya sangat berbeda. Dodol menggunakan campuran tepung ketan, sedangkan lempuk tidak. Lempuk durian terbuat dari campuran daging buah durian, gula dan sedikit garam. Kemudian, campuran tersebut diaduk selama 3-4 jam pada kuali yang diletakkan di atas tungku. Setelah matang dan berwarna coklat, lempuk dicetak dan dibungkus dengan balutan upih pelepah pohon pinang. Rasanya yang manis membuat kamu akan ketagihan menikmatinya.

4. Salai Ikan Patin

Berkunjung ke Riau? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Makanan Khas Riau Ini, ya!indramadputra.wordpress.com

 

Ikan patin adalah salah satu ikan khas Riau. Penyajian ikan patin sebagai oleh-oleh dapat dibuat berupa salai ikan patin. Salai ikan patin adalah ikan patin yang disalai (diasapi). Ikan patin diasapi selama sehari sampai ikan tersebut berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Salai ikan patin dapat bertahan selama beberapa bulan jika disimpan dengan baik.

5. Kacang Pukul

Berkunjung ke Riau? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Makanan Khas Riau Ini, ya!Otonomi.co.id

Kacang pukul awalnya merupakan makanan yang diwariskan oleh masyarakat keturunan Tionghoa di Bagan Siapi-Api, Kabupaten Rokan Hilir. Kini, Kacang pukul menjadi salah satu oleh-oleh khas Riau yang banyak dicari. Kudapan ini terbuat dari kacang tanah, gula dan sedikit garam. Kemudian, campuran bahan tersebut ditumbuk sehalus mungkin. Setelah campuran tersebut mengembang, jadilah kacang pukul yang sesungguhnya. Terakhir, kacang pukul dibentuk dan dipotong-potong sesuai ukuran.

Nah, tidak bingung lagi kan untuk membeli oleh-oleh apa saja jika berkunjung ke Riau? Yuk, beli dan cicipi semuanya!

———————————————–

Artikel ini telah tayang di Idntimes.com dengan judul “Berkunjung ke Riau? Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Makanan Khas Riau Ini, ya!”.

Klik untuk baca: https://www.idntimes.com/food/diet/nuraina-fika-lubis/ke-riau-jangan-lupa-beli-oleh-oleh-makanan-khas-riau-ini-c1c2.

Tinggalkan Balasan