5 Sup Khas Filipina yang Wajib Kamu Coba!
Trippers – Filipina yang terkenal dengan olahan seafood dengan rasa yang sangat menggugah selera sehingga membuat negara satu ini memiliki olahan sup yang beraneka ragam. Berikut ini 5 sup khas dari Filipina yang wajib banget kamu coba saat berkunjung ke negara satu ini Trippers.
1. Pinikpikan
Memiliki isian daging ayam dan etag. etag sendiri adalah daging yang diawetkan dengan cara diasapi berhari-hari. Ayam dan etag ini dicampur dengan beberapa bumbu dan direbus hingga matang. Kadang ditambahkan juga beberapa potong sayuran ke dalamnya.
2. Pancit Lomi
Hidangan ini terbuat dari daging atau ayam dengan irisan hati dan campuran beberapa sayuran. Terkadang ada juga yang menambahkannya dengan HAM atau bakso. Ada banyak variasi dari pancit lomi. Namun umumnya Pancit lomi hadir dengan kuah kental yang didapat dengan menambahkan tepung atau telur ke dalamnya.
3. Batchoy
Hidangan ini berasal dari La Paz, Iloilo, Filipina. Sup yang satu ini terbuat dari mi telur yang dicampur dengan kaldu ayam, jeroan dan beberapa bumbu. Di beberapa tempat batchoy juga ditambah terasi dan telur mentah.
4. Bulalo
Bahan utama Bulalo adalah sumsum tulang kaki sapi. Sumsum ini direbus berjam-jam hingga ligamen dan daging yang terdapat di dalamnya menjadi lembut dan mudah hancur saat dimakan. Biasanya jagung, kubis atau bok choy ditambahkan ke dalamnya. Hidangan ini berasal dari daerah Taal, Tagaytay dan biasa dinikmati pada malam hari.
5. Sinigang na hipon
Hidangan ini memiliki cita rasa asam dan gurih yang kuat. Selain udang, sup ini juga berisikan bawang bombay, tomat, buncis dan beberapa sayur lainnya. Jahe dan kecap ikan menjadi salah satu bumbu utama, sementara rasa asamnya berasal dari mangga atau nanas.