5 Sambal Khas Jawa Barat yang Akan Menambah Nafsu Makanmu!
Trippers – Sambal sepertinya telah menjadi pelengkap makanan yang wajib ada di piring pecinta kuliner Indonesia. Tanpa sambal, kelezatan sebuah makanan seakan tak lengkap.
Ada banyak sambal yang tersebar di seluruh Indonesia. Setiap daerah memiliki sambal dengan cita rasa sendiri, termasuk Jawa Barat.
Ada apa saja? Inilah beberapa sambal khas Jawa Barat yang bisa kamu cicipi.
1. Sambal dadak memiliki perpaduan rasa pedas dan segar yang sangat khas, karena ada irisan jeruk limonya
2. Sambal oncom terbuat dari campuran oncom dan cabai. Bentuknya mirip tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah fermentasi
3. Sambal cikur memakai kencur sebagai bahan utamanya. Aroma kencur yang menyengat bikin sambal punya cita rasa khas tersendiri
4. Sambal cibiuk dengan warna hijaunya yang khas ternyata dari tomat hijau. Ciri khas sambal cibiuk memiliki tekstur yang agak kasar
5. Sambal terasi kerap ditemukan di mana-mana. Kalau di Jawa Barat, sambal terasi digoreng dulu sebelum disajikan, sehingga rasanya lebih gurih