TRIPFOOD

5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara yang Wajib Kamu Coba

Trippers.id – Indonesia adalah salah satu negara di dunia yang kaya akan keberagamannnya khususnya dibidang kuliner. Mulai Sabang sampai Merauke memiliki makanan khasnya sendiri-sendiri yang pastinya berbeda dengan makanan di daerah lain.

Salah satu tempat yang memiliki keistimewaan dan cirri khas yang begitu berbeda dengan yang lainnya adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Tenggara.

Mungkin untuk beberapa penduduk kota besar metropolitan yang ada di Indonesia akan sangat sulit menemukan makanan khas Sulawesi Tenggara di kota-kota asal mereka, bisa jadi mereka tidak bisa menemukannya di kota asal mereka tersebut. Oleh karena itu, sangat disayangkan jika kamu mengunjungi Sulawesi Tenggara tapi tidak mencicipi makanan khasnya ynag mungkin tidak dapat kamu nikmati di luar daerah tersebut. Berikut ini adalah beberapa makanan yang berasal dari Sulawesi Tenggara.

1. Kasoami

Foto : www.goodnewsfromindonesia.id

Kasoami adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Tenggara yang terbuat dari ubi sebagai bahan dasar utamanya. Kasoami biasanya dapat dijadikan sebagai makanan pokok karena tidak jarang disajikan bersama ikan goreng, ikan asin, ikan bakar dan sayuran. Namun tidak jarang juga makanan ini dapat dinikmati dengan seadanya saja ditambah dengan minuman teh manis. Kasoami memiliki rasa yang begitu khas, selain rasa yang makanan ini juga memiliki rasa yang cukup lezat dan memanjakan lidah.

Nah, buat Trippers yang datang ke Sulawesi Tenggara, jangan sampai lupa untuk mencicipi makanan yang satu ini yaa.

2. Kabuto

Foto : ksmtour.com

Kabuto adalah menu makanan khas Sulawesi Tenggara selanjutnya. Kabuto adalah makanan yang terbuat dari singkong atau ubi kayu sebagai bahan dasarnya. Proses pembuatannya tidaklah rumit. Singkong hanya dikeringkan dan dibiarkan berjamur. dan tetap disimpan dalam jangka waktu tertentu. Memang proses pembuatannya yang mudah tapi memakan jangka waktu yag cukup lama. Setelah siap singkong tersebut hanya dicampur dengan parutan kelapa untuk menambahkan rasa gurih pada kuliner yang satu ini. Menu ini biasanya disajikan bersama ikan asin sebagai pelengkap.

Mungkin kamu tidak dapat menemukan makanan yang satu ini diluar daerah Sulawesi Tenggara. Maka jangan lewatkan kesempatan mencicipi makanan ini saat berada di Sulawesi Tenggara.

3. Lapa-lapa

Foto : www.genpi.co

Lapa-lapa adalah makanan sejenis lontong karena dari bentuknya begitu mirip dengan lontong. Yang membedakan lapa-lapa dibungkus dengan menggunakan janur. Selain dari alat pembungkusnya yang berbeda dari proses pembuatannya juga berbeda. Lapa-lapa dibuat dari beras yang dimasak dengan menggunakan santan, lalu setelah setengah matang beras diangkat dan didinginkan. Setelah itu barulah dibungkus dengan menggunakan janur lalu direbus sampai dengan benar-benar matang. Biasannya makanan ini disajikan bersama ikan asin.

4. Sinonggi

Foto : jendelasultra.blogspot.com

Sinonggi sebenarnya adalah makanan yang berasal dari Suku Tolaki yang berada di Sulawesi Tenaggara. Bagi suku tersebut sinonggi adalah makanan pokok mereka namun sekarang makanan pokok sudah perlahan-lahan tergantikan oleh nasi. Sinonggi sendiri adalah makanan yang terbuat dari sari pati sagu. Suku Tolaki memiliki tradisi memakan atau menyantap sinonggi secara bersama-sama yang disebut mosonggi. Makanan ini dapat menjadi kuliner yang wajib kamu masukan kedalam list buruan yang harus dicicipi saat berada di Sulawesi Tenggara.

5. Sate Gogos

Foto : putratravel.net

Sate mungkin adalah makanan yang tersedia dalam banyak daerah yang di Indonesia. Begitu juga dengan Sulawesi Tenggara. Daerah tersebut memiliki sate khas sendiri, yaitu sate gogos. Sate gogos adalah sate yang terbuat dari kerang. Sate kerang ini terkadang disajikan tanpa bumbu apapun hanya kerang yang direbus lalu ditusuk menjadi sate. Namun tidak jarang juga yang memberi bumbu bacem manis, atau memakai bumbu yang memiliki rasa pedas.

Tinggalkan Balasan