TRIPFOOD

5 Makanan Khas Mojokerto Tak Terlupakan

Makanan Khas Mojokerto  terkenal lezat dan nagih. Mojokerto adalah salah satu kota di Jawa Timur yang letaknya di sebelah barat daya Surabaya dengan jarak kurang lebih 50 km. Mojokerto adalah salah satu kota yang mengalami perkembangan pesat jika dibandingkan dengan kota lain di wilayah Jawa Timur.

Perekonomian Mojokerto juga terbilang maju, terlebih lagi terdapat banyak tempat wisata di sana, baik wisata alam, sejarah, budaya, dan juga kuliner. Lalu bagaimana dengan makanan khas Mojokerto? Berikut ulasannya.

Sate Keong

Sate keong

menuekstrim.blogspot.co.id

Bagi sebagian masyarakat Indonesia, Sate keong mungkin terdengar aneh karena sate biasanya berasal dari daging sapi ataupun ayam. Namun, banyak juga masyarakat yang sudah familiar dengan sate ini. Selain di Mojokerto, sate keong juga dapat ditemukan di Medan dan Madura. Uniknya, sate keong di Mojokerto ini , keongnya banyak didapatkan di persawahan masyarakat.

Untuk membuat sate keong memang cukup mudah, tapi dibutuhkan ketelatenan serta kebersihannya. Sebelum cangkang keong dilepas, keong harus direbus terlebih dahulu sehingga keong lebih mudah dikeluarkan dari cangkang dan kotorannya keluar. Setelah itu, keong diolah menjadi sate, dan disiram dengan bumbu sate keong khas. Jangan lupa untuk mencicipi sate keong ini saat berkunjung ke Mojokerto.

 

Sambel Wader

Sambel wader

permoto.wordpress.com

Selain sate keong, makanan khas Mojokerto lainnya yaitu sambel wader. Sambel wader memiliki rasa yang lezat dan dapat dihidangkan saat makan. Disebut dengan sambal wader karena bahan utama dari sambal tersebut adalah ikan wader.

Ikan wader ini adalah ikan air tawar yang biasanya ditemukan di sungai atau dibudidayakan sendiri oleh masyarakat Mojokerto. Cara membuatnya juga cukup mudah. Pertama, bersihkan dahulu ikan wader, setelah pasti bersih, campur wader dengan bahan sambel seperti bawang, cabai, dll. Kemudian, goreng hingga matang. Sambal kemudian dihaluskan dan dihidangkan bersama nasi.

 

Kerupuk Rambak

Kerupuk rambak

pengusaharambak.blogspot.com

Selain yang disebutkan di atas, makanan lainnya yang menjadi khas Mojokerto adalah kerupuk rambak. Kerupuk rambak ini juga bisa dijadikan oleh-oleh dan sebagai cemilan anda saat di jalan. Kerupuk rambak Mojokerto rasanya sangat lezat dan gurih. Kerupuk rambak banyak dihasilkan dari Desa Doas, Kecamatan Trowulan.

Kerupuk rambak adalah jenis kerupuk yang dibuat dari kulit sapi yang sudah mengalami proses pengeringan terlebih dahulu. Selain kulit sapi, dalam pembuatannya juga bisa menggunakan bahan lain seperti ikan, udang, dan juga ketela pohon sebagai ganti dari kulit sapi tersebut.

Pastikan anda bisa membedakan kerupuk rambak yang bagus dan tidak, karena rambak yang sudah basi tentunya berbeda dengan yang masih baru. Untuk itu, agar anda tidak kecewa, anda bisa bertanya pada yang lebih berpengalaman. Jika pun anda ingin krupuk rambak yang berbahan dasar kulit sapi asli, anda bisa bertanya atau berdiskusi dengan penjualnya.

 

Onde-onde Mojokerto

Onde-onde Mojokerto

pengusaharambak.blogspot.com

Onde-onde adalah jenis makanan yang mungkin tidak istimewa bagi anda karena dapat ditemukan di kota mana saja, terlebih di daerah Jawa. Namun, anda harus mencoba onde-onde Mojokerto, rasanya tentu lebih lezat karena onde-onde sendiri asalnya memang dari daerah tersebut.

Onde-onde ini sangat pas jika disajikan masih dalam keadaan hangat. Onde-onde ini terbuat dari bahan tepung terigu atau tepung ketan. Kemudian digoreng, dan setelah matang, di bagian luar onde-onde ditaburi wijen.

Onde-onde Mojokerto sudah memiliki varian rasa yang beragam yaitu cokelat, kacang hijau, dan lain sebagainya. Anda juga bisa membawa onde-onde ini sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau teman dengan varian rasa tersebut.

 

Krupuk Memble

Krupuk Memble

kitamuda.id

Makanan khas lainnya di Kota Mojokerto adalah krupuk memble. Nama krupuk ini juga cukup unik. Tidak hanya namanya yang unik, tapi proses penggorengannya pun tergolong unik. Saat tahapan menggoreng disediakan dua wajan sekaligus, dimana satu wajan berisi minyak yang sangat panas, sementara satu wajan lainnya bersuhu sedang.

Karena keunikannya tersebut, banyak orang yang mempraktekkan menggoreng krupuk memble ini secara mandiri di rumah, namun berujung pada kegagalan. Selain dapat menemani perjalanan anda, krupuk memble ini juga dapat anda jadikan buah tangan sepulang dari Mojokerto.

——————————-

Sumber : Reni | gotravelly.com

Tinggalkan Balasan