5 Makanan Khas Madiun, Mulai dari yang Berat sampai Camilan
Bu Siti pergi pakai baju anggun
Tapi sayang tak ajak bapak
Kalau kamu jalan-jalan ke Kota Madiun
Jangan lupa makan yang enak-enak
Cakep!
Pantun di atas pas banget buat mengingatkan kamu yang lagi berada di Madiun, Jawa
Timur, untuk kulineran. Pasalnya, kota yang berjuluk Kota Gadis ini memang punya sederet makanan lezat yang sayang banget kalau gak dicicipi langsung di tempat asalnya.Mulai dari makanan berat, seperti nasi pecel daun jati, tahu telur yang dijamin mengenyangkan, sampai yang cocoknya buat teman ngemil, seperti kue semprong, patut diborong buat oleh-oleh. Dijamin kalap seketika, berikut beberapa rekomendasi makanan khas Madiun yang wajib kamu cicipi dan bawa pulang.
1. Tahu telur merupakan olahan tahu yang digoreng bersamaan dengan kocokan telur, lalu disajikan dengan lontong, tauge, dan siraman
saus kacang2. Kalau ke Madiun, jangan lupa cicipi madumongso. Kudapan ini dibuat dari ketan hitam yang diolah jadi tapai. Rasanya manis sedikit asam
3. Kue koya jadi salah satu kue tradisional paling populer di Indonesia. Kue ini dibuat dari kacang hijau yang dijemur dan gula halus
4. Pecel madiun terdiri dari kemangi, kenikir, taoge, bunga turi, lamtoro, dan kacang panjang. Ditambah peyek teri dan saus kacang pedas, rasanya mantap!
5. Nasi jotos isinya mirip nasi rames karena terdiri dari banyak lauk. Dinamai jotos karena besarnya sekepalan tinju orang dewasa
Oleh : Dyar Ayu