5 Makanan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera
Trippers – Jawa Timur memiliki berbagai macam kuliner khas yang enak dan lezat untuk disantap. Kamu pun bisa menikmati berbagai kuliner dari kota satu ini untuk kamu jadikan makan siangmu seperti beberapa list makanan yang akan di ulas ini cocok banget untuk menu makan siang lho Trippers.
1. Otak-otak Bandeng
Makanan khas dari Surabaya yang satu ini hampir mirip dengan makanan khas dari Banten yaitu satai bandeng, proses pembuatannya pun sama. yang membedakan adalah satai bandeng diberi tusukan lalu dipanggang sedangkan otak-otak bandeng cukup dibalur dengan telur kemudian digoreng.
2. Uyah Asem Pitik
Yups betul, bahan utama dari makanan ini adalah pitik atau disebut juga dengan ayam. Dimasak dengan cara merebus terlebih dahulu daging ayam supaya daging empuk. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis dan tak lupa dengan belimbing wuluh untuk memberikan rasa asam yang membuat makanan ini menjadi segar.
3. Botok Tempe
Makanan ini unik guys karena berbahan tempe dimasak dengan cara dibungkus pakai daun pisang dan dikukus tapi juga bisa menggunakan bahan lainnya Trippers. Berbahan selain tempe ada kelapa parut, petai cina dan ikan teri yang dibumbui dengan bumbu botok seperti cabai, garam, bawang, dan kencur.
Bayangin bahan dan bumbu yang dipakai rasanya pasti unik ya kan Trippers?
4. Orem-orem
Orem-orem dibuat dari irisan tempe dan tahu yang dimasak bersama bumbu, gula merah dan santan. Telur bebek rebus dan taoge sebagai pelengkap dari orem-orem supaya kelezatannya menjadi berkali lipat.
5. Belut Pedas
Nah, buat kamu yang pecinta pedas kamu bisa mencoba makanan satu ini untuk menemani makan siangmu. Dimasak dengan cara ditumis bumbu-bumbu pelengkap seperti bawang, cabai, dan garam, lalu belut dilumuri dengan menggunakan garam dan perasan jeruk nipis setelah itu digoreng hingga matang. Disantap dengan nasi putih hangat ini nikmat banget Trippers.
Jadi, makanan mana yang akan jadi menu makan siangmu?