5 Makanan Jepang yang Mirip dengan Makanan Indonesia
09Trippers – Sebagai masyarakat Indonesia, tentu kamu mengakui bahwa terdapat beragam jenis olahan menarik dan bercita rasa lezat di negeri tercinta kita ini. Karakteristik dari rempah yang lebih beragam tak jarang membuat banyak olahan khas Indonesia yang semakin terasa menggoda.
Namun, tahukah kamu bahwa ternyata ada pula beberapa jenis olahan khas Indonesia yang mirip dengan makanan dari Jepang? Untuk kamu yang penasaran apa saja olahan tersebut, berikut lima daftarnya!
1. Ramen dan mi ayam
Olahan khas Jepang yang satu ini rasanya sudah sangat terkenal hingga ke seluruh penjuru dunia. Olahan berbahan dasar mi ini memang selalu memiliki keunikan cita rasa tersendiri yang disajikan dengan aneka kuah yang beragam.
Sama halnya dengan ramen, Indonesia juga memiliki olahan serupa yang dinamakan mi ayam. Meski tampilan keduanya berbeda, namun tetap saja kedua jenis mi ini digemari di negerinya masing-masing.
2. Yakitori dan sate
Jika kamu berkunjung ke Negeri Sakura, jangan kaget bila menemukan makanan sejenis sate dengan tampilan dan proses pengolahan yang hampir serupa. Yakitori yang bermakna daging ayam ini juga dibakar dengan cara memotongnya kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan bambu.
Namun, yang membedakan adalah ukuran dari sate khas Jepang ini dapat dikatakan relatif lebih kecil untuk sekali gigit saja.
3. Dango dan klepon
Siapa yang tidak menyukai klepon? Olahan berwarna hijau dengan tekstur yang kenyal ini selalu berhasil mengejutkan penikmatnya dengan isian gula merah manis yang disajikan.
Siapa yang menyangka bahwa klepon ternyata memiliki kembaran dari Negeri Sakura, lho. Olahan tersebut bernama dango, yairu sejenis bola bola kukus kecil yang diberi tusukan dan berisi gula merah cair mirip seperti klepon. Meski begitu, tusukan dan penambahan parutan kelapa menjadi pembeda antara keduanya.
4. Bacang dan onigiri
Siapa yang gemar makan bacang? Olahan tradisional khas Indonesia ini memiliki kemiripan tersendiri dengan salah satu makanan dari Jepang, yaitu onigiri. Perbedaan yang dimiliki antara keduanya adalah isian dan daun yang digunakan.
Bacang biasanya berisi kentang dengan tambahan kecap, sementara onigiri lebih umum berisi ikan tuna. Selain itu, jika bacang menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya, onigiri justru dibungkus dengan rumput laut kering yang bisa dimakan langsung.
5. Lemper dan sushi
Salah satu jajanan tradisional Indonesia yang lezat dan mengenyangkan ini juga tak kalah populer, yaitu lemper. Olahan berbahan beras ketan dengan isian daging ayam ini ternyata mirip dengan sushi khas Jepang yang telah mendunia.
Kemiripan keduanya dapat terlihat dari bentuknya yang bundar dengan isian serta dibungkus lagi dengan daun pisang dan rumput laut kering.
Nah, beberapa olahan di atas dapat menjadi informasi untukmu untuk semakin mengenal berbagai olahan khas dari penjuru dunia. Mana yang paling mirip?