5 Kuliner Khas Nias
Seperti yang telah Anda ketahui, Pulau Nias terkenal dengan lompat batunya. Namun, ternyata kulinernya juga menarik dan jarang ditemukan di tempat lain. Apa makanan khas orang Nias? Mari simak uraian berikut ini!
Makanan Khas Nias yang Enak
1. Silio Guro
Silio guru ini merupakan makanan khas Sumatera Utara khususnya makanan khas Pulau Nias yang mirip dengan pepes. Silio guro merupakan daging giling yang diberi parutan kelapa yang telah dibumbui dan diberi rempah-rempah kemudian dibungkus dalam daun lalu dibakar di atas bara api.
Berbeda dengan pepes di pulau lain yang biasanya menggunakan daging ayam, silio guro menggunakan daging udang. Silio guro memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat bila disantap dengan nasi panas.
2. Harinake
Harinake adalah makanan khas Batak Nias dengan bahan utamanya adalah daging babi cincang. Dalam tradisi Nias, harinake biasa disajikan untuk menghormati mertua pada tradisi kunjungan pertama setelah dilangsungkannya pernikahan.
Satu ekor babi, dagingnya dicincang dan dipotong kecil-kecil lalu diberi bumbu dan biasanya disajikan dengan nasi dan sayur sebagai pelengkapnya. Selain berbahan dasar daging babi, harinake juga dapat menggunakan daging ikan.
3. Gowi Nifufu
Salah satu makanan pokok adat Nias adalah gowi nifufu. Gowi nifufu terbuat dari umbi-umbian (ubi kayu, ubi jalar, dan talas) dan merupakan makanan khas adat Nias.
Cara membuatnya adalah dengan menumbuk halus umbi kemudian dicampur dengan kelapa. Rasa pulen dari umbi dan dicampur gurihnya kelapa sangat nikmat untuk disantap sebagai pengganti nasi.
Jika Anda sedang berada di Nias, sempatkan untuk mencoba panganan ini.
4. Tamboyo
Tamboyo juga merupakan salah satu contoh makanan pokok khas Pulau Nias.
Tamboyo adalah sejenis ketupat, namun bahan utamanya adalah beras ketan. Cara membuatnya adalah beras ketan dicampur dengan santan kelapa kemudian dimasak.
Tamboyo dapat dinikmati dengan sayur seperti silio guro atau daging harinake.
5. Hambae Nititi
Siapa yang tak kenal abon? Makanan abon banyak tersebar hampir di seluruh pulau pulau di Indonesia. Biasanya abon terbuat dari daging ayam atau daging sapi. Namun ada yang unik dengan abon khas Pulau Nias ini.
Abon khas nias atau Hambae Nititi merupakan menu makanan khas Nias yang terbuat dari daging kepiting yang dicampur dengan santan kelapa kemudian dimasak hingga kering. Hambae nititi memiliki rasa yang gurih dan biasanya dijadikan sebagai laut.
Sumber :
| topijelajah.com