5 Kue Tradisional yang Manis dan Unik
Trippers – Indonesia memiliki beragam macam kue tradisional dengan rasanya yang lezat. Berbagai jenis kue ini menjadi camilan favorit untuk menemani segelas kopi atau teh di pagi hari.
Apa saja kue tradisional khas Indonesia? Berikut ulasannya.
1. Putu Belanda
Kue putu belanda diproses dengan cara dipanggang. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk menyantapnya. Teksturnya empuk dan cocok untuk semua kalangan usia. Pada bagian tengah kue putu belanda memiliki isi berupa vla yang manis dan lembut. Kismis dan irisan buah, dapat kamu tambahkan sebagai topping di atas vla.
2. Pie Susu
Pie susu adalah kue khas Bali dengan rasa yang gurih dan manis.Permukaan renyah pie susu terbuat dari tepung terigu, telur, serta bahan lainnya. Sedangkan bagian yang mengkilap di permukaan pie susu terbuat dari kuning telur, susu, dan tepung maizena.
3. Kue Mangkuk
Kue mangkuk adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus dan berbentuk seperti mangkuk dan mekar pada ujungnya. Kue mangkuk merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia.
4. Kue Talam
Kue talam merupakan sajian khas dari Betawi. kue tradisional dari Betawi ini memilik teskstur dan rasa yang lembut serta nikmat dengan dipadukan gurihnya santan. makanan tradisional ini masih banyak di gemari dan masih banyak dicari untuk dinikmati.
5. Kue Semprong
Kue kering yang bahan dasarnya dari adonan tepung beras ini rasanya manis, teksturnya renyah, dan punya aroma bakar yang khas. Cara membuatnya cukup unik karena menggunakan alat penjepit dari besi. Biasanya dibentuk menjadi gulungan yang panjang atau dilipat membentuk persegi panjang dan segitiga.