5 Jajanan Tradisional yang Nikmat
Trippers – Mulai dari Nasi Goreng, Gado Gado, hingga Rendang, menjadi hidangan yang banyak diburu turis mancanegara. Selain hidangan utama, banyak juga jajanan tradisional Indonesia yang juga menarik minat para wisatawan luar negeri saat berkunjung ke Indonesia. Nah, beberapa snek atau camilan khas Nusantara ini tidak hanya bikin lidah kamu ketagihan, tapi juga jadi buruan para turis luar negeri yang berkunjung ke Indonesia.
Berikut ini daftar jajanan tradisional berbahan dasar singkong yang nikmat banget.
1. Tiwul
Sebagai pengganti nasi, kandungan kalori dalam tiwul terbilang cukup rendah. Namun, dalam sejarah pernah tercatat bahwa tiwul dijadikan makanan pokok pada masa penjajahan Jepang.
Bisa dibilang kesan kalau tiwul makanan orang susah masih melekat sampai sekarang. Menariknya, sekarang banyak bermunculan tiwul dengan berbagai warna dan rasa serta kemasan instan yang praktis. Yakin gak mau coba?
2. Combro
Combro merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat yang digoreng dan tentunya dengan rasa pedas. Uniknya, nama combro sendiri diambil dari singkatan ‘oncom di jero bro’ atau oncom di dalam bro.
Singkong yang menjadi bahan utamanya diparut dan dibentuk bulat dengan isian sambal oncom. Bulatan ini kemudian digoreng sampai matang. Cocok banget nih, dimakan pas masih hangat.
3. Sawut
Sawut merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang dibuat dengan cara memarut kasar singkong. Kalau dengar penamaannya, sawut gak jauh beda dari ‘mawut’ yang dalam bahasa Jawa berarti berantakan. Hal ini sesuai dengan penampakan bentuk sawut yang memang terkesan seadanya.
Namun jangan salah, rasa sawut yang manis dan gurih terasa nikmat di lidah, lho. Gurihnya sawut berasal dari parutan kelapa, sedangkan rasa manisnya berasal dari campuran gula jawa. Perpaduan yang cocok, bukan?
4. Getuk
Rasa yang legit membuat banyak orang dari berbagai kalangan dan penjuru nusantara menyukai jajanan pasar yang satu ini. Biasanya getuk akan bersanding dengan taburan parutan kelapa.
Gak hanya berwarna putih dan cokelat khas gula jawa, ada juga getuk yang diberi pewarna. Getuk lindri namanya. Banyak dijajakan di pasar, getuk juga mulai banyak dijumpai di pusat oleh-oleh terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
5. Lemet
Jajanan tradisional berbahan dasar singkong satu ini berasal dari daerah Gunungkidul. Lemet sendiri dibuat dari singkong yang ditambahkan dengan parutan kelapa dan gula aren. Campuran dari bahan-bahan tersebut itu semua kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.
Teksturnya yang padat, lembut, dan dominan manis membuat lemet cocok jadi cemilan bersama teh hangat. Pemyuka jajanan manis pasti ketagihan, nih.