LatestTRIPFOOD

5 Sup Khas Vietnam yang Lezat dan Nikmat

Trippers – Vietnam merupakan salah satu negara yang terletak di Asia Tenggara. Negara ini tak hanya memiliki bentangan alam yang memesona, namun juga beragam kulinernya yang terkenal akan kelezatannya. Banyak wisatawan setiap tahun berkunjung kesini dan mereka akan mencoba berbagai hidangan khas asal negara ini.

Salah satu yang menjadi buruan mereka adalah sup. Sup khas Vietnam terkenal akan rasanya yang kaya rempah yang tentu sangat menggugah selera. Berikut lima sup khas Vietnam yang populer, lezatnya melekat di lidah!

  1.  Phở Gà
Foto : www.dienmayxanh.com

 Phở Gà merupakan makanan tradisional Vietnam yang menjadikan ayam sebagai bahan utamanya. Bahan-bahan lain yang diperlukan dalam pembuatan pho ayam adalah jahe, kecap ikan, bihun, bawang merah, daun bawang, dan ketumbar.

Untuk mempercantik sup, maka sup akan diberi hiasan. Hiasannya termasuk irisan jeruk nipis, mint, irisan cabai, tauge, dan tangkai basil Thailand.

  1. Pho
Foto : www.simplyrecipes.com

Pho merupakan sup mie Vietnam, makanan nasional Vietnam, makanan jalanan, hidangan yang menenangkan, dan gaya hidup. Sup ini juga menjadi salah satu makanan Vietnam yang paling dicintai di belahan bumi barat karena rasa yang kompleks, unik, dan kesederhanaan yang elegan. Meski tergolong sup, pho disajikan sebagai hidangan utama.

Secara tradisional, sup ini terbuat dari kaldu ayam atau sapi, di mana tulangnya dididihkan selama setidaknya tiga jam sampai kaldu sempurna. Untuk rasa yang semakin nikmat, maka akan ditambahkan dengan bumbu dan rempah-rempah, bihun yang kenyal, irisan daging sapi yang berair, dan taoge yang renyah.

  1. Canh Chua Cá
Foto : www.huongnghiepaau.com

Canh chua cá merupakan sup manis dan asal khas Vietnam. Sebenarnya istilah canh chua cá mencakup berbagai sup Vietnam berbahan dasar ikan yang dicirikan oleh kombinasi rasa manis, pedas, dan asam. Makanan ini umumnya dibuat dengan kaldu berbasis asam, dan memerlukan bahan-bahan seperti potongan nanas, tomat, okra, tauge, atau sayuran lainnya.

Ikan yang paling sering digunakan dalam sup adalah ikan lele, namun juga bisa menggunakan ikan mas, ikan gabus, belut, atau salmon. Untuk cita rasa yang semakin kaya, maka sup ditambahkan dengan daun ketumbar dan disajikan dengan nasi di sampingnya.

  1. Bún Mắm
Foto : tanbinh.hochiminhcity.gov.vn

Bún Mắm merupakan sup mie ikan fermentasi. Makanan tradisional ini berasal dari provinsi Soc Trang. Dalam pembuatannya memerlukan bahan-bahan seperti bihun mie, kaldu mắm rasa ikan yang keruh, asin, dan terfermentasi, kemudian cumi-cumi, udang, lele, terong yang menyerap kaldu, kue ikan, dan perut babi panggang.

Selain bahan-bahan tersebut, terdapat pula bahan-bahan yang paling penting, yaitu herba segar seperti rau dang, tauge, kucai, bunga pisang, daun beludru kuning, air mimosa, dan rau muong. Untuk aroma bún m?m sangat kaya dan seringkali menyengat.

  1. Bún Bò Huế
Foto : monngonbamien.org

Bún Bò Huế merupakan sup yang umumnya dikonsumsi untuk sarapan. Dalam pembuatannya memerlukan kaldu tulang babi dan sapi, mie bun, serai, terasi, air jeruk nipis, dan berbagai bumbu dapur. Sup memiliki tingkat kepedasan yang lebih tinggi daripada kebanyakan sup Vietnam.

Sup ini berasal dari kota Hue. Biasanya sup akan diberi tambahan irisan brisket atau bola kepiting, tetapi setiap juru masak membuat hidangan dengan sedikit variasi.

Tinggalkan Balasan