5 Makanan Khas Vietnam dengan Citarasa yang Nikmat
Trippers – Menjelajahi negara Vietnam memang tidak lengkap rasanya jika kamu tidak mencicipi berbagai hidangan khas kulinernya yang menggugah selera. Salah satu jenis masakan Vietnam yang paling terkenal akan kelezatannya adalah hidangan seafood-nya yang memiliki pengolahan dan penyajian yang menarik. Selain dikenal dengan rasanya yang autentik, hidangan seafood tersebut juga kaya akan kandungan gizi dan vitamin.
Menggunakan resep yang telah turun temurun dalam mengolah berbagai hasil laut mereka seperti ikan, cumi-cumi, dan udang, inilah lima hidangan seafood khas Vietnam yang patut kamu coba.
1. Muc mot nang
Muc mot nang merupakan hidangan seafood berbahan baku cumi-cumi yang berasal wilayah Phan Thiet.
Muc mot nang memiliki proses pembuatan yang cukup rumit dan membutuhkan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan, cumi-cumi harus dijemur terlebih dahulu selama seharian di bawah sinar matahari. Setelah itu, daging cumi-cumi dipanggang di atas bara yang panas hingga warnanya berubah menjadi kekuningan.
Biasanya muc mot nang disajikan bersama kecap ikan dan sambal.
2. La ca tam ca hoi
La ca tam ca hoi merupakan makanan tradisional yang berasal dari wilayah Sa Pa, Vietnam. Pada dasarnya cara penyajian la ca tam ca hoi mirip dengan hidangan hot pot yang bahan utamanya terdiri dari beberapa jenis ikan laut di antaranya salmon dan ikan sturgeon. Cara pembuatannya pun sangat mudah yaitu dengan cara mengiris daging ikan lalu dimasukan ke dalam kuah kaldu yang panas.
3. Chan chua ca
Chan chua ca termasuk hidangan sejenis sup yang dapat menyegarkan kembali kondisi tubuhmu. Hal ini dikarenakan, chan chua ca memiliki kombinasi rasa kuah kaldu asam, manis dan pedas.
Makanan ini berbahan dasar ikan dimana biasanya ikan yang sering digunakan adalah ikan mas, lele, dan gabus. Sedangkan rasa asam dari chan chua ca berasal dari potongan nanas dan tomat.
Untuk menambah kandungan gizi pada hidangan ini, chan chua ca dimasak bersama berbagai jenis sayuran termasuk toge.
4. Bun nam
Untuk sebagian orang, mungkin hidangan bun nam terasa sangat unik dikarenakan memiliki aroma yang sangat menyengat. Hal ini disebabkan, kuah kaldu bun nam terbuat dari daging ikan yang telah difermentasikan. Namun, kamu juga bisa menggantinya dengan terasi yang memiliki aroma yang lebih sedap.
Bun nam sendiri disajikan ke dalam mangkuk dengan beberapa jenis bahan utama lainnya seperti bihun, udang, cumi-cumi, dan ditemani aneka sayuran di antaranya taoge dan bayam.
5. Goi sua
Bagi kamu para penikmat kuliner unik maka goi sua merupakan hidangan yang wajib untuk kamu coba saat mengunjungi Vietnam karena bahan utama dalam penyajian goi sua adalah daging ubur-ubur.
Cara pembuatannya pun sangat sederhana yaitu dengan mengiris daging ubur-ubur terlebih dahulu lalu direbus. Setelah matang, campurkan daging ubur-ubur dengan beberapa bahan di antaranya potongan mangga hijau, ketan, kacang tumbuk, dan daun kemangi.
Sedangkan untuk menambah rasa, goi sua ditemani dengan kuah yang terbuat dari campuran kecap ikan, cuka, gula pasir, garam, dan irisan cabai.