LatestTRIPFOOD

5 Makanan Khas Kepulauan Anambas yang Wajib Kamu Coba

Trippers – Kepulauan Anambas adalah salah satu kabupaten di provinsi Kepulauan Riau yang pusat pemerintahannya terletak di Tarempa.

Terletak di bagian utara Pulau Siantan yang berbatasan langsung dengan Laut Natuna Utara, kabupaten ini memiliki pemandangan alam yang sangat memanjakan mata. Tak heran jika tempat ini begitu disukai oleh wisatawan lokal dan mancanegara.

Setelah puas menjelajahi Kepulauan Anambas, sekarang saatnya kamu menyantap hidangan khas yang istimewa. Kira-kira ada apa saja ya? Yuk simak ulasannya berikut ini.

  1. Mie Tarempa
Foto : www.kompasiana.com

Penamaan hidangan yang menjadi ikon dari Kepulauan Anambas ini disesuaikan dengan nama daerah asalnya yaitu Tarempa. Keunikannya terletak pada suwiran ikan tongkol yang dijadikan sebagai topping-nya.

Dapat disajikan secara kering, lembap, dan basah, mie tarempa memiliki cita rasa gurih karena penggunaan bumbu rempah-rempah yang berkualitas. Tekstur mie kuning yang digunakan juga lembut dan kenyal. Masyarakat setempat kerap menjadikan hidangan ini sebagai menu untuk sarapan.

  1. Martabak Prata
Foto : travel.kompas.com

Konon katanya kuliner khas yang satu ini dibawa oleh masyarakat Padang yang merantau ke Kepulauan Anambas. Secara tampilan, martabak prata memang sama dengan martabak mesir. Bedanya martabak prata tidak menggunakan acar sebagai pelengkapnya, tapi menggunakan kuah kari kambing.

Cita rasanya gurih, sedap, dan lezat. Agar lebih nikmat, martabak prata sebaiknya disantap saat masih panas.

  1. Nasi Dagang
Foto : takaitu.id

Nasi dagang yang cita rasanya disebut-sebut mirip dengan nasi lemak khas Malaysia ini berisi nasi, telur, dan tongkol kuah pedas. Nasi dagang cocok disajikan sebagai menu sarapan. Sebagai pelengkap, kamu juga bisa menambahkan gorengan atau risol.

  1. Kwetiau Sagu
Foto : cookpad.com

Dalam seporsi kwetiau sagu khas Kepulauan Anambas ini terdiri dari mie sagu, tauge, daun bawang, telur, dan bahan-bahan lain yang bisa disesuaikan dengan selera kamu. Selanjutnya kwetiau sagu tersebut disiram dengan kuah yang berisi potongan ikan tuna.

Cita rasanya gurih dan nikmat dengan tekstur mie yang kenyal. Kwetiau sagu cocok disantap sebagai menu makan siang.

  1. Luti Gendang
Foto : www.idntimes.com

Luti gendang memiliki bentuk bulat dan lonjong dengan abon ikan sebagai isiannya. Cita rasanya gurih dan sedikit manis. Luting gendang kerap dijadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat luting gendang terdiri dari tepung terigu, ragi, telur, gula pasir, butter, garam, santan, ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Tinggalkan Balasan