LatestTRIPFOOD

5 Camilan Khas Sunda yang Nikmat

Trippers – Bicara soal camilan tak bisa lepas dari daerah yang satu, ini. Yup, Jawa Barat diam-diam memiliki sederet camilan populer dan banyak digemari oleh orang Indonesia, lho. Tak hanya lezat sederet camilan ini dijamin membuat siapapun jadi ketagihan.

Penasaran apa saja camilan yang dimaksud? Simak ulasannya di bawah ini.

  1. Batagor
Foto : www.kompas.com

Batagor merupakan kependekan dari bakso tahu goreng. Camilan yang satu ini bahkan sudah sangat populer di sentero Indonesia.

Batagor sendiri awalnya terbuat dari tahu yang dicampur dengan tepung tapioka dan dibentuk bulat-bulat. Namun seiring berkembangnya zaman, batagor bertransformasi mirip dengan siomay goreng yang diisikan ke dalam kulit pangsit. Disajikan bersama acar mentimun dan sambal kacang.

Siapa sih yang bisa menolak camilan yang satu ini?

  1. Cireng
Foto : kabarbesuki.pikiran-rakyat.com

Camilan yang beberapa tahun terakhir tengah naik daun ini berasal dari Jawa Barat, lho. Cireng sendiri merupakan camilan yang terbuat dari campuran tepung tapioka, tepung terigu, merica, garam, bawang putih, dan daun bawang.

Adonan ini kemudian dipipihkan dan digoreng. Cireng biasanya paling enak dinikmati bersama sambal rujak yang terdiri dari kecap dan juga cabai. Namun, dewasa ini seiring berkembangnya zaman ada varian baru dari cireng yakni cireng isi. Umumnya cireng isi berisi suwiran ayam pedas. Ada juga lho yang berisikan bakso hingga keju.

  1. Cimol
Foto : simakterus.com

Cimol merupakan salah satu camilan khas Sunda yang merupakan akronim dari aci digemol. Aci digemol sendiri dalam bahasa Indonesia berarti aci yang dibentuk bulat-bulat maka, tak heran jika bentuk cimol bulat-bulat.

Memiliki bahan utama tepung tapioka atau kanji yang dicampur dengan air, adonan ini kemudian dibentuk bulat dan digoreng hingga menggembang. Cimol paling enak disajikan bersama dengan aneka bumbu tabur.

  1. Seblak
Foto : www.dapurkobe.co.id

Bercita rasa gurih dan pedas, seblak kini jadi favorit orang Indonesia tak hanya di tempat asalnya saja yakni Jawa Barat. Seblak sendiri terbuat dari kerupuk basah yang dimasak bersama dengan sayuran dan telur yang kemudian dicampur bersama dengan bumbu pedas dan kencur.

Kini varian seblak sudah sangat beragam, lho. Isiannya pun bermacam-macam mulai dari makaroni, mie, bakso, sosis, ceker, cikuwa, baso ikan, dumpling keju dan lain sebagainya. Seblak ada dua jenis nih. Yang pertama seblak kering yang bentuknya mirip dengan basreng dan yang kedua seblak basah. Varian seblak basah ini lebih populer dibanding dengan seblak kering di Indonesia.

  1. Cilok
Foto : www.kompas.com

Sama seperti cireng atau cimol, cilok juga merupakan sebuah akronim. Cilok sendiri merupakan akronim dari aci dicolok karena cara menikmatinya memang dicolok dengan menggunakan tusuk yang terbuat dari lidi atau tusuk sate.

Cilok terbuat dari tepung tapioka dan disajikan bersama bumbu kacang dan kecap. Biasanya ada juga yang menambahkan cincangan daging atau telur ke dalamnya sehingga rasanya akan semakin lezat.

Tinggalkan Balasan