LatestTRIPFOOD

5 Dessert Asal Hongkong yang Terkenal Enak

Trippers – Makanan penutup identik dengan rasa manis yang cocok sebagai makanan penutup. Dan makanan penutup di Hong Kong dikenal sangat enak serta lezat sehingga disukai banyak wisatawan asing yang berkunjung ke sana.

Makanan penutup sendiri dikenal secara lokal sebagai tong sui. Berikut ini beberapa rekomendasi makanan penutup khas Hong Kong yang mungkin cocok untuk buka puasa.

1. Sup kacang merah manis

Foto : www.idntimes.com

Sup kacang merah adalah suguhan manis klasik khas Hong Kong. Sup ini bisa disajikan panas atau dingin dan dibuat dari kacang merah adzuki atau bisa jenis yang lain. Kulit jeruk keprok kering juga ditambahkan untuk menawarkan sedikit aroma jeruk.

Salah satu kelezatan sup kacang merah ini adalah gula batu yang memberikan rasa yang manis pada sup. Namun, seperti kebanyakan makanan penutup lokal, sup kacang merah tidak terlalu manis. Sup kacang merah cenderung memiliki rasa manis yang halus untuk mengakhiri hidangan besar yang mengenyangkan.

2. Egg waffle

Foto : www.bukalapak.com

Egg waffle yang dikenal secara lokal sebagai gai daan zai, adalah camilan jalanan yang populer di Hong Kong, bahkan telah direkomendasikan oleh Michelin Guide.

Egg waffle terbuat dari telur, gula, tepung, dan susu, serta adonan dimasak di atas dua plak berbentuk piring. Sejauh ini egg waffle yang lezat sering diberi rasa yang unik, seperti teh hijau atau cokelat, dan sering disajikan dengan berbagai macam buah dan rasa es krim.

3. Mango pomelo sago

Foto : www.youtube.com

Makanan penutup yang menyegarkan ini adalah favorit wisatawan asing saat musim panas di Hong Kong. Makanan penutup ini terdiri dari campuran mangga yang dipotong dadu, santan, irisan pomelo atau jeruk bali, sagu rebus, susu evaporasi dan susu biasa. Mango pomelo sago selalu disajikan dingin dan cocok dikonsumsi saat buka puasa.

4. Bola ketan

Foto : food.detik.com

Bola ketan dikenal secara lokal sebagai tong jyun, yang diterjemahkan sebagai bola bundar dalam sup. Makanan penutup ini terdiri dari bola-bola ketan kecil yang lezat yang disajikan dalam sirop manis.

Terbuat dari adonan tepung beras, bola-bola ini biasanya diisi dengan gula, biji wijen, pasta kacang manis atau kulit jeruk keprok. Secara tradisional, bola ketan disajikan selama Festival Lentera atau pernikahan Tionghoa karena bentuknya yang bulat melambangkan kebersamaan.

5. Puding susu kukus

Foto : www.fimela.com

Puding susu yang manis telah menjadi salah satu hidangan penutup lokal paling populer sejak pertama kali ditemukan pada masa Dinasti Qing. Puding susu ini terbuat dari susu, putih telur, dan gula, serta biasanya bisa disajikan dingin atau panas.

Untuk menambah sedikit tekstur dan rasa, bisa ditambahkan puding susu dengan kacang merah atau jahe.

Tinggalkan Balasan