TRIPFOOD

6 Makanan Khas Serang yang Nikmat Bangett!

Haloo Trippers!

Ada yang kurang rasanya jika berkunjung ke suatu daerah tapi tidak mencicipi kuliner atau makanan khas dari daerah tersebut. Terutama saat ingin mengunjungi banyak tempat, pasti kita butuh tenaga untuk menjalaninya. Salah satu caranya adalah mengisi perut dengan kuliner khas daerah tersebut.
Nah, salah satu daerah yang memiliki kuliner nikmat adalah kota Serang, Banten.

Yuk, simak 10 makanan khas Serang yang paling nikmat berikut ini.

1. Sate Bandeng

Sumber Foto pesonaindonesia.kompas.com

Umumnya sate menggunakan daging ayam, sapi, atau kambing sebagai bahan dasarnya. Tapi sate kali ini berbeda, Serang memiliki sate unik menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya. Sehingga sate bandeng menjadi salah satu makanan khas Serang. Sate bandeng khas Serang ini tidak memiliki duri, jadi membuat penikmatnya tidak akan kesulitan saat makan ikan.

Proses pembuatannya menghancurkan daging ikan terlebih dahulu supaya terpisah dari kulitnya. Kemudian dicampur dengan santan dan bumbu rempah lalu daging ikan dimasukkan ke dalam kulit ikan bandeng sehingga terlihat seperti utuh kembali.

Sate bandeng merupakan makanan khas serang yang cukup tahan lama karena diawetkan dengan cara dibakar. Hingga kini sate bandeng menjadi makanan yang wajib dicoba bagi wisawatan yang berkunjung ke Serang.

2. Pecak Bandeng

Sumber Foto : nekatmasak.blogspot.com

Makanan khas Serang lainnya yang berbahan dasar ikan bandeng adalah Pecak Bandeng. Hampir sama seperti sate bandeng, proses pembuatan Pecak Bandeng dengan cara dibakar tetapi tidak dihancurkan.

Hal yang istimewa dari Pecak Bandeng adalah sambalnya yang dicampur langsung dengan ikan bandeng. Rasa sambalnya yang khas terasa sangat pedas dan segar. Biasanya disajikan dengan sayur asem atau lalapan berupa timun dan daun kemangi sebagai pelengkapnya.

3. Rabeg

Sumber Foto : www.dream.co.id

Makanan berkuah khas Serang ini memiliki rasa gurih, manis dan pedas yang akan membuat kamu ketagihan. Rabeg khas Serang berbahan dasar daging atau jeroan kambing dengan kuah hitam kecokelatannya yang khas.

Masakan ini beraroma khas Timur Tengah yang pada zaman dahulu disajikan untuk penghuni istana secara turun temurun. Sekilas makanan ini mirip dengan semur, tetapi rabeg memiliki rasa yang lebih khas dan lebih kuat.

4. Nasi Bakar Sum-sum

Sumber Foto : lifestyle.okezone.com

Nasi merupakan makanan utama masyarakat Indonesia. Terdapat beragam olahan nasi dari berbagai daerah termasuk di Serang. Makanan khas Serang yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya adalah nasi bakar sum-sum.

Makanan ini memiliki sejarah yang cukup unik. Berawal dari tahun 1941 yang dimana para pekerja tukang potong hewan di Serang melihat sisa-sisa tulang yang dibuang begitu aja. Mereka pun membawa tulang-tulang tersebut dan membuat pembeli tertarik. Pada bagian dalam tulang, ada sum-sum yang dimanfaatkan untuk dicampur di dalam nasi bakar.

Kejadian tersebut berlangsung hingga sekarang dan menjadi salah satu makanan khas Serang yang paling banyak dicari. Umumnya nasi bakar sum-sum menggunakan nasi kuning yang dilengkapi dengan sambal kacang. Nasi bakar sum-sum khas Serang dibungkus menggunakan daun pisang.

5. Nasi Belut

Sumber Foto : travelingyuk.com

Sesuai dengan namanya, makanan khas Serang yang satu ini menyajikan nasi dengan belut goreng kering yang dibalut dengan bumbu rempah khas Serang. Supaya lebih nikmat, belut goreng tersebut di geprek atau digepuk saat jeroannya dibersihkan. Sehingga membuat rasa dagingnya empuk atau lunak.

Selain itu disajikan dengan sambal khas yang pedas dan lalapannya. Biasanya nasi belut dilengkapi dengan tempe atau tahu.

6. Gerem Asem

Sumber Foto : cookpad.com

Gerem asem adalah makanan khas Serang yang menggunakan daging ayam atau bebek sebagai bahan utamanya. Makanan ini memiliki rasa khas yaitu pedas dan asam. Walaupun rasanya pedas dan asam, makanan ini tidak akan membuat perutmu bermasalah. Gerem asem sangat cocok dimakan saat siang hari.

Sekilas makanan ini terlihat seperti sop. Biasanya dicampur dengan sayuran dan cabe rawit yang dibiarkan utuh sehingga membuat tampilannya lebih menarik. Dicampur dengan tetesan jeruk nipis yang akan mmebuat rasanya segar saat disantap.

Jangan lupa cobain makanan ini saat di Serang yaa sahabat trippers!

Sumber Foto Headline : hot.liputan6.com

Tinggalkan Balasan