6 Kopi yang Terkenal Mendunia dalam Rangka Hari Kopi Nasional!
Trippers.id – Indonesia dikenal sebagai salah satu penghasil biji kopi terbaik. Banyak biji kopi yang diekspor ke luar negeri dan jadi primadona.
Berikut enam kopi asal Indonesia yang dikenal dan disukai di dunia.
Aceh Gayo
Kopi Aceh Gayo jadi salah satu yang paling populer di dunia. Kopi Aceh Gayo ini termasuk jenis arabika karena tumbuhnya di ketinggian sekitar 1.000-1.200 mdpl. Selain itu, daerah Gayo juga sudah masuk sebagai daerah komoditas kopi internasional.
karakteristik rasa dari kopi Aceh Gayo adalah punya keasaman yang tinggi. Aromanya juga sangat kuat. Selain itu, kopi Aceh Gayo juga punya rasa yang bold atau cenderung tajam. Biji kopi ini juga paling disukai oleh masyarakat Jepang.
Toraja
Kopi Toraja asal Sulawesi jadi favorit masyarakat dari benua Eropa. karakter rasa kopi Toraja cukup berat, dengan body tebal dan tingkat keasaman rendah. William melanjutkan, rasanya cenderung sangat pahit dan ada sedikit rasa earthy di dalamnya. Kopi di Toraja ada yang merupakan jenis robusta dan arabika.
Kintamani
Kopi Kintamani dari Bali jadi kopi Indonesia yang juga cukup populer di dunia. Kopi Kintamani merupakan jenis kopi arabika, karena ditanam di ketinggian lebih dari 1.000 mdpl. Letak kebunnya kebanyakan di dekat Gunung Batur. kopi Kintamani memiliki rasa yang cenderung fruity atau terasa segar seperti ada jejak rasa buah. Body dari kopi ini juga tak tebal dengan aroma yang cukup kuat. Rasanya tak terlalu pahit.
Jawa Barat
Kopi Jawa Barat menurut Dadang sedang tren akhir-akhir ini. Menurutnya, kopi Jawa Barat merupakan gabungan dari berbagai jenis biji kopi yang ditanam di sana. Kopi Malabar, Pangalengan, dan lain-lain bersatu di bawah nama Jawa Barat. Kopi Jawa Barat mulai diekspor pada 2012 lalu. Kini, negara-negara di benua Eropa dan Amerika jadi penikmat setia kopi Jawa Barat. Menurut Dadang, kopi yang dihasilkan di Jawa Barat sebagian besar adalah arabika. Karakteristik rasanya sendiri cenderung manis dan punya tingkat keasaman yang cukup tinggi.
Papua
Rasa kopi papua berbeda-beda. rasa biji kopi dari satu origin yang sama bisa saja jadi berbeda. Pasalnya, bergantung pada proses pengolahan biji kopi dari mulai fermentasi, roasting, hingga penyeduhan. Untuk kopi Papua, rasanya ada yang cenderung beraroma seperti bunga dengan rasa asam yang sedang. Ada juga yang punya body medium. Ada juga biji kopi yang punya rasa sedikit manis.
Jenis kopinya sendiri adalah kopi arabika. Pasalnya, daerah Papua memang cocok ditanami kopi arabika karena datarannya cenderung tinggi. Semakin tinggi tanah yang digunakan untuk menanam kopi, akan semakin baik hasil kopi arabikanya.
Sumatra
Gerai kopi Starbucks punya ragam pilihan biji kopi, mulai dari asal Colombia, Ethiopia, Kenya hingga Sumatra. Dari banyak biji kopi, kopi Sumatera selalu menjadi nomor satu. Tak hanya di Indonesia, juga di seluruh dunia.
Kopi Sumatra diklaim paling seimbang karakternya, selain juga rasa kopinya sangat kuat. Berbeda dengan kopi asal Amerika Latin yang ringan, dan Afrika yang terlalu floral atau fruity. Karakteristik berbeda dari biji kopi Sumatra itu dianggap pas untuk campuran bahan lain seperti gula dan susu, tanpa menghilangkan rasa dan aroma kopi.