5 Pie Khas Perancis yang Bisa Kamu Coba
Trippers – Prancis merupakan salah satu negara yang terkenal akan kekayaan kuliner yang dimilikinya. Bahkan beberapa makanannya telah mendunia seperti croissant, crepes, hingga creme brulee. Salah satu makanan yang menjadi buruan para wisatawan saat berkunjung adalah pie lezatnya.
Negara ini mempunyai beragam pie dengan cita rasa khas yang sukses menggoyang lidah. Visual dari pie ini juga terlihat menggoda. Berikut lima pie khas Prancis yang paling populer, sedap bikin nagih! Penasaran?
- Hachis Parmentier
Hachis parmentier merupakan pie yang termasuk hidangan tradisional Prancis. Bahan-bahan pembuatannya yaitu kentang tumbuk dan panggang, daging cincang, dan saus Lyonnaise.
Selanjutnya campuran bahan-bahan ini kemudian secara tradisional dimasukkan ke dalam kulit kentang dan dipanggang.
- Pissaladière
Pissaladière merupakan pie yang berasal dari kota Nice. Kue ini mirip dengan pizza tetapi memiliki tekstur yang lebih kental. Umumnya pie ini dihidangkan sebagai makanan pembuka atau sekadar kudapan lezat.
Kue ini memiliki beragam topping, seperti ikan teri, minyak zaitun, bawang karamel, dan bumbu segar.
- Flamiche
Flamiche merupakan pie tradisional yang menjadikan daun bawang cincang, sedikit mentega, dan susu atau crème fraîche sebagai isian.
Kue yang berasal dari wilayah Prancis Picardy ini mempunyai banyak variasi, misalnya saja penambahan bahan-bahan seperti keju, pala, bacon, dan sayuran yang berbeda.
- Quiche Lorraine
Quiche lorraine yang asli memerlukan bahan-bahan seperti tepung, bacon, telur, krim, pala, dan sedikit garam dan merica.
Kue ini secara tradisional disajikan pada May Day sebagai pendamping babi guling panggang di wilayah Prancis Lorraine.
- Quiche
Quiche merupakan salah satu pie yang paling terkenal di Prancis, sehingga membuatnya mudah ditemui di tempat makan. Kue ini mempunyai isian seperti telur, krim, bacon, keju, dan daun bawang hingga jamur dan makanan laut. Makanan ini cukup mengenyangkan dan tinggi kalori. Hal tersebut membuatnya menjadi pilihan yang sering dihidangkan saat pesta.
Pie lezat dengan tampilan menggoda ini bisa dihidangkan dalam keadaan panas atau dingin dan secara tradisional dipotong-potong.