5 Makanan Khas Banjarmasin yang Seger Banget
Trippers – Menjadi ibu kota dari Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin tentunya punya banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi untuk berlibur atau sekaligus menikmati kulinernya.
Banjarmasin punya banyak makanan khas yang dari visualnya saja sudah menggugah selera. Semua jenis kuliner tersedia mulai dari camilan, kue tradisional, seafood, sampai masakan berkuah lho.
Berikut ini makanan khas Banjarmasin berkuah yang seger.
- Soto Banjar
Siapa nih yang gak tau soto banjar? Soto banjar bisa ditemukan di berbagai kota di Indonesia karena memang sudah terkenal. Berbeda dengan soto dari daerah lain, soto banjar ini gak
menggunakan kunyit tapi menggunakan kayu manis sehingga kuahnya gak berwarna kekuningan. Keunikan lainnya dari soto banjar yaitu selain berisi suiran daging ayam, juga disajikan dengan perkedel dan telur setengah matang. Kamu bisa memilih nasi atau ketupat sebagai teman makan soto banjar ini. Dijamin uenak!
- Sop Mutiara
Makanan yang aslinya berasal dari Tionghoa ini menjadi inspirasi kuliner Banjarmasin untuk kemudian disajikan cocok dengan lidah Indonesia. Disebut sop mutiara karena terdapat bakso berukuran kecil seperti bola-bola mutiara.
Bola-bola mutiara ini terbuat dari daging ayam, kentang, dan bawang putih. Rasa kuahnya bercita rasa gurih karena menggunakan bahan seperti bawang merah, bawang putih, pala, dan susu. Bikin ngiler deh!
- Lontong Orari
Kamu bisa menemukan makanan yang satu ini di berbagai warung di Banjarmasin. Lontong orari menjadi sajian berkuah favorit karena rasanya yang gurih dari kuah santan dan lontong berbentuk segitiga pipih yang kenyal.
Biasanya, lontong orari disajikan dengan lauk lainnya berupa ikan gabus, telur, dan ayam bumbu merah. Kuah santannya juga sering disebut sebagai kuah opor sayur nangka muda. Sajian ini cocok dinikmati setiap waktu lho dari pagi, siang, bahkan malam.
- Gangan Asam
Gangan dalam bahasa Banjar artinya sayur. Gangan Asam dari Banjar ini berbahan utama ikan seperti ikan gabus atau ikan patin. Campuran lainnya selain bahan utama ikan, juga ada kol, tomat, kacang panjang dan timun.
Kuahnya yang berwarna kuning bercita rasa asam dan gurih. Akan lebih nikmat lagi jika disantap dengan nasi hangat dan sambal acan. Dijamin gak bisa berhenti makan deh!
- Hampap
Makanan berkuah lainnya yang gak kalah enak yaitu hampap. Berbahan dasar ikan haruan atau ikan gabus yang telah dikeringkan sebelumnya, hampap disajikan dengan kuah santan dan campuran bumbu seperti bawang, cabai, dan kunyit.
Isiannya selain ikan gabus, juga terdapat labu kuning dan kacang panjang. Umumnya orang Banjar akan menikmati hampap sebagai pendamping nasi dengan lauk khas Banjarmasin lainnya.