LatestTRIPFOOD

5 Kuliner Asal Gorontalo dengan Citarasa yang Nikmat!

Trippers – Gorontalo juga mempunyai ragam wisata yang cukup menarik perhatian. Adapun berbagai daerah tujuan wisata yang berada di wilayah provinsi Gorontalo tersebut mempunyai banyak macamnya, mulai dari wisata pantai, laut, alam, pegunungan, adat, situs sejarah, dan wisata kuliner.

Untuk wisata kulinernya, kota ini memiliki berbagai menu makanan Khas Gorontalo yang siap menggoyang lidah anda, Ada menu makan binte biluhuta yang memiliki rasa paling mantab, selain itu ada juga ayam iloni salah satu makanan khas gorontalo yang cukup pedas.

Destinasi wisata di Gorontalo sendiri tersebar di beberapa tempat. Kamu yang kebetulan menjadikan Gorontalo sebagai tempat tujuan rekreasi harus mengunjungi tempat-tempat tersebut.

1. Ayam Iloni

Foto : cookpad.com

Ayam iloni adalah salah satu makanan khas Gorontalo yang juga berbahan dasar ayam. Masakan dari kota Gorontalo satu ini dibuat dengan bumbu dan cara masak yang berbeda sehingga tercipta ayam bakar dengan citarasa kelezatan yang istimewa.

Ayam iloni sendiri diolah dengan cara yang tak biasa. Kalau pada umumnya ayam bakar dipanggang setelah dibersihkan, ayam iloni tidak. Ayam iloni sebelum dipanggang harus ditambahkan bumbu khas terlebih dahulu hingga meresap ke dalam bagian daging dengan campuran santan.

Setelah bumbu dan santan meresap, ayam barulah dibakar hingga siap disantap. Ayam iloni bisa disantap bersama nasi putih hangat, lalapan sayur, dan sambal.

2. Binte Biluhuta

Foto : www.viva.co.id

Binte biluhuta juga sering disebut dengan milu siram. Makanan khas Gorontalo berjenis sayur ini sangat direkomendasikan untuk dicoba oleh kamu yang tidak suka dengan sayuran.

3. Bilenthango

Foto : ksmtour.com

Kepengin makan siang dengan menu sederhana tapi bikin lidah terkesan? Nikmatilah nasi putih hangat ditemani lauk berupa bilenthango. Kuliner ini berupa ikan goreng.

Tak sembarang ikan goreng! Ikan yang umumnya dipilih untuk dibuat bilenthango dibelah menjadi dua melebar kemudian digoreng bersama bumbu pada bagian atas serta daun pisang.

4. Satai tuna

Foto : lifestyle.okezone.com

Menjelang atau saat malam tiba, menyajikan satai tuna bikin akhir pekan kamu terasa sempurna. Satai yang berisi ikan tuna yang dipotong dadu tidak hanya memanjakan dengan kenikmatan, tapi juga kaya akan manfaat kesehatan.

Untuk bumbu dapat disesuaikan dengan selera. Namun, banyak saran menikmati satai tuna dengan menggunakan bumbu kecap.

5. Es brenebon

Foto : www.daerahkita.com

Menjelang siang, menikmati es brenebon pasti amat menyegarkan. Es brenebon bisa dibilang patbingsu ala Gorontalo karena es segar nan menghibur lidah ini terbuat dari kacang merah dan es serut.

Es brenebon memilih gula dan susu sebagai pemanis rasanya. Kehadiran daun pandan juga mendukung kenikmatan serta aroma es brenebon yang makin menggugah selera.

 

Baca Juga Kuliner lain

Tinggalkan Balasan